未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

三下海南(3)雾锁洞庭湖,寒袭岳阳楼

2020年12月11日 15:28   来源:经济日报-中国经济网   

  2020年11月29日,湖北武汉——湖南岳阳,230公里。

  湖南岳阳是我们此次自驾重要目的地之一,因为岳阳有个岳阳楼,岳阳楼里有千古不朽的《岳阳楼记》。

  虽说北宋范仲淹的岳阳楼记写于河南的邓州而非湖南岳阳,但确为重新修竣的岳阳楼作记,从此便成为岳阳楼的镇楼之宝,天下游客到此,皆为目睹这千秋传颂的文学瑰宝。

  别看岳阳的市容市貌让人恍惚倒退到30年前,可洞庭湖畔有着1700多年历史的岳阳楼,在历朝历代的精心修缮保护下,倒是显得大气沉稳,历史厚重,无愧江南三大名楼之一(另外两座为湖北武汉黄鹤楼和江西南昌滕王阁),更是赚得“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉。

  我们冬日到访之际,天气不给力,浩浩汤汤的洞庭湖基本笼罩在雾气中,站在岳阳楼上凭栏远眺亦感潮湿的寒气逼人。

  纵然如此,我们依然游兴不减。阴霾天游客少,反而显得清净悠闲,一路走下来,心情十分愉悦。

  岳阳楼景区面积不大,主要楼台牌坊等,均建筑在岳阳古城西门的一段城墙上,19.42米高的岳阳楼因骑踞高墙而显得巍峨肃穆,大有虎踞龙盘、镇水降妖之气概。

  “岳阳楼作为三大名楼中唯一保持原貌的古建筑,其独特的盔顶结构,更是体现出古代劳动人民的聪明智慧和能工巧匠精巧的设计和技能。”

  雾气中的洞庭湖浩渺神秘,远处的船影时隐时现,靠近湖边的水面上,无数艘运沙船来往穿梭,偶尔从云层缝隙中漏出的一丝阳光,在湖面上反射出鱼鳞般的星光,很有”上下天光,一碧万顷”的意境。

  范仲淹很厉害,被誉为改革家、政治家、军事家和文学家。他在其他领域的建树暂且不论,仅在散文诗词领域的造诣已经蜚声北宋文坛,其中最为脍炙人口的代表作非《岳阳楼记》莫属,无论何时读诵,都是那么铿锵有力、慷慨激昂、身心洗礼,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,千百年来始终被奉为做人、做事、做官的座右铭。

  范仲淹的诗有几百首之多,词作虽存世仅五首,亦在宋词中有一定影响,比如《渔家傲·秋思》就很怅然悲切:

  “塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。

  浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”

  亲身游览后我们感觉到 ,古楼建筑历史悠久,《岳阳楼记》惊天动地,凭此两项,已让岳阳楼在我国众多传世楼阁中脱颖而出,光彩熠熠。

  岳阳楼景区精致、规划合理、登楼拜读游记、凭栏眺望洞庭,美文美景,身心受益,不失为历史厚重、令人获益匪浅的景区之一。

  虽岳阳市容市貌不敢恭维,但岳阳楼和《岳阳楼记》实在出彩,还有柴火大锅炖鱼头,味道好得不是一般,3斤重的胖鱼头,几款新鲜蔬菜,一大锅鲜美的鱼汤,被我们风卷残云基本干光,最后只剩下两片白菜帮子,感觉比豆皮热干面好吃,也比千岛湖的鱼头好吃。

  在岳阳楼温习《岳阳楼记》,那感觉确实不一样。

  岳阳楼记

  北宋范仲淹

  庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。

  予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

  若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

  至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

  嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?

  时六年九月十五日。

  作者简介:  
    李国章(网名:巴厘海风、巴厘海风杂货铺),退休前任经济日报高级记者,在经济日报工作22年,曾先后3次共13年常驻印尼。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读