未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

旅游业复苏:云台山游客人数不降反升的秘诀

2020年11月03日 07:34   来源:中国经济导报   

  中国经济导报记者 | 崔立勇

  2020年初遭受疫情重创的旅游业正在加速恢复,全国各地的景区也都在想办法渡过难关,将上半年的损失尽量补回来。其中,5A级景区河南焦作云台山抢时间、抓机会,加速复工复产、复市复游,在河南省实现了疫情后市场启动第一、游客人数全省第一、综合收入全省第一的成绩,下半年开始每月游客接待人数和旅游综合收入同比不降反升,成为旅游行业的一抹亮色,被称为“云台山新现象”。

  云台山景区快速复苏有何秘诀?云台山风景名胜区管理局营销总监吴沛萌日前在接受中国经济导报记者采访时表示,针对旅游市场的巨大变化,主动出击、多措并举、积极营销,才有可能克服疫情带来的巨大挑战。

  2020年1月25日,正是大年初一,云台山发布公告,为了游客安全健康,暂停一切文旅活动,在河南省内景区中早早主动闭园。其实,为了这个春节黄金周,云台山筹备已久,百万花灯节等活动正在等待八方游客。当天上午宣布闭园之时,景区已经有数千名游客准备进门。而在前一年的春节黄金周,云台山游人如织,共接待20.7万人次。

  在旅游旺季主动闭园的云台山损失自然不小。然而,自2月28日恢复开园起,云台山采取一系列创新举措,打出“组合拳”,危中抢“机”。

  吴沛萌告诉中国经济导报记者,3月下旬,全国跨省游尚未恢复,按照“本地人游本地景区”的思路,云台山联合青天河、青龙峡、陈家沟、嘉应观等焦作市域兄弟景区抱团取暖,推出焦作本地游客免门票政策,共接待游客20万人次。

  3月底,云台山推出100元不限次游览的2020年预售年票,8天销售25万张,不仅获得了2500万现金,以保证足够的资金支撑景区开园后的服务,更提前锁定游客量。

  6月,本来的旅游淡季不淡。“文化和自然遗产日”非遗展演展示活动暨非遗购物节、第二届全球文旅创作者大会开幕式在这里相继举办。整个6月份,云台山游客量快速恢复,同比增长50%。

  吴沛萌分析说,云台山在市场中“抓住了年轻人的心”。4月举办的第二届“锦绣中华·云台山汉服花朝节”,邀请汉服达人、文旅达人等参与,吸引了来自全国各地的大量汉服爱好者。随着暑期到来,紧扣电音等潮流元素,云台山电音节7月在岸上小镇举办,连续45个夏日狂欢之夜,收入1500万元。

  事实上,这些举措带来的并不只有门票收入的增加,更有力拉动了消费,带动周边共同发展。近些年云台山镇民宿备受游客欢迎,逐渐形成了“南有莫干山,北有云台山”的民宿品牌。疫情来袭,一面是游客锐减,另一面是银行贷款要按期偿还,民宿经营者压力巨大。而随着免票举措的出台和电音节等活动的举办,“游客晚上比白天还多”的“夜经济”带动景区周边快速复苏,住宿、餐饮、购物等文旅产业重现活力。电音节举办地岸上小镇重新火了,旅游消费收入较去年相比翻一番,小镇民宿入住率达100%,甚至一房难求。

  吴沛萌对中国经济导报记者表示,疫情防控进入常态化,游客的心理也逐渐趋于平常,此时经营者需要卸下包袱,“该准备什么就准备什么”。云台山2019年参观游览超过600万人次,今年景区游客量已恢复到去年的86%,国庆中秋黄金周接待游客46万人次。此时,云台山也正在景区内新增音乐元素,发展音乐相关产业。“抗击疫情,景区得到了各级政府、文化旅游主管部门以及税收等多方面的支持。市场正在恢复,明年一定比今年好很多。”她对旅游市场充满信心。


(责任编辑 :王婉莹)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读