未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

北京严控每日入境进京旅客规模

2020年10月13日 07:42   来源:北京日报   

  本报记者 李祺瑶 刘冕

  昨日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火发布“双提醒”——“近期如无十分必要,建议不要前往青岛旅行及出差”“非必要不出境”。

  市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建说,本市已连续66天无新增本地确诊病例,首都疫情防控形势整体平稳。但零星病例的输入可能随时出现,境外输入压力将长期存在。在落实好常态化疫情防控各项措施的同时,本市将密切关注重点地区疫情走势和风险等级调整情况,并视情落实相关防控措施。

  近14天有青岛旅行史市民应做好健康监测

  截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例,6例无症状感染者。庞星火说,青岛市正在进行大规模核酸筛查,近期如无十分必要,建议市民不要前往青岛旅行及出差。

  近14天内有青岛旅行史的市民,应做好自身健康监测,如出现发热、干咳等症状,要及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查。

  庞星火提醒青岛来京就诊者,应主动告知医生居住地情况及接触史,特别是有无青岛市胸科医院就诊住院史。同时,9月27日以来去过青岛并乘坐过车牌号为鲁U·T4923出租车的市民,应主动联系所在社区或到医疗机构进行核酸检测。

  输入风险较低且可防可控

  自9月3日北京陆续恢复国际客运航班直航北京,截至12日0时,北京海关共检疫入境航班1296架次,其中国际载客航班62架次,港澳台载客航班90架次,货机1144架次;共检疫入境旅客12223人次,全部采集样本并完成核酸检测。

  徐和建说,整体上看,恢复直航工作平稳有序。首都机场口岸已入境直航北京国际客运航班46架次,旅客6870名,共输入2例确诊病例。输入风险较低且可防可控。但当前境外疫情形势严峻复杂,时刻面临零星病例输入的风险。

  如他所言,随着国际航班陆续恢复直航北京,疫情输入风险增加,“外防输入、内防反弹”仍是当前本市疫情防控重点。市疾控中心提醒市民,非必要不出境。如必须出境,请密切关注当地疫情防控信息,携带充足的防护用品,全程做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不聚集、不聚餐,保持安全社交距离,在境外减少不必要的外出。境外人员在乘国际航班登机来京前应进行核酸检测,知晓健康状况,途中全程佩戴口罩,入境时严格遵守检疫、健康申报、隔离、健康管理等防控措施,14天内每日做好健康监测,出现不适症状要及时报告,规范就医。

  人员往来规模将稳妥有序扩大

  “通过从境外到国门、家门的一系列风险控制措施,首都协调机制已经构建起了直航入境航班的全链条防控网。”徐和建透露,将慎重评估、统筹安排后续恢复直航工作,稳妥有序扩大人员往来规模。

  本市将继续坚持远端核酸检测等健康筛查措施,严格管控“四类人员”、未持有核酸检测阴性证明、体温检测超过标准旅客登机。在中转入境方面,继续坚持“直航北京国际航班旅客应为通航国家和地区的公民以及在该地的中国公民”政策,严格控制第三国人员在该地中转入境北京口岸。

  本市严格控制每日入境进京旅客规模在500人左右,同时在航班管控方面,继续坚持直航航班75%客座率,以及3例分流、5例熔断等风险航班动态调控措施。在口岸查控方面,继续坚持入境旅客落地通关封闭运行、排查转运闭环管理要求,落实14天集中医学观察和核酸检测措施,坚决防范风险外溢扩散。北京海关副关长高瑞峰说,入境旅客身份信息与卫生健康信息实现同步,第一时间实现现场检疫、追溯、联防联控机制部门间数据共享。

  


(责任编辑 :yccy)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读