未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

夏季游 喜迎海洋风

2020年07月03日 14:15   来源:人民日报海外版   赵 珊

  

  今夏,游船行驶在福建省东山县铜陵镇海面上。(无人机照片) 新华社记者 姜克红摄

  中国海洋旅游近年来发展迅速。自然资源部近日发布的《2019年中国海洋经济统计公报》显示,滨海旅游业已成为海洋经济发展的支柱产业。2019年滨海旅游业实现增加值18086亿元,比上年增长9.3%,占主要海洋产业增加值的比重为50.6%。

  中国拥有绵长的海岸线和星罗棋布的海岛,海洋旅游资源十分丰富,滨海和海岛是人们观光休闲、度假疗养、回归自然、放松身心的理想空间。

  滨海游 从观光到休闲

  一脉青山,山光积翠;一汪碧水,水色含青。夏季是渤海明珠北戴河最美的时节。北戴河是中国传统四大避暑胜地之一,苍翠的青山和浩瀚的大海相映。在这里,很多北方人第一次看到大海、享受沙滩和日光浴。30多年前,我爬到鸽子窝山坡上第一次看到海上日出,红日从山海相接处跃出的情景永久定格在记忆中。

  向南行3000多公里,在三亚看日出,又是别一番景色。壮阔碧蓝的南海为旭日提供了无边的舞台,晨光恣意洒向海的每个角落,椰树倾斜着婀娜的身姿,伸向海中感受第一缕朝阳。

  大连、北戴河、天津、青岛、连云港、上海、舟山、厦门、珠海、北海、三亚……从北到南,风格各异的滨海城市珍珠般分布在漫长蜿蜒的海岸线上,既有中温带、暖温带的海上景致,更有热带、亚热带的海洋风光。滨海游是中国最早发展的海洋旅游,目前正从观光转向休闲度假,尤其是一些滨海城市将滨海游和城市游融为一体,大大增强了对游客的吸引力。

  濒临渤海的天津,围绕海洋主题打造了东疆湾沙滩、国家海洋博物馆、海昌海洋公园、邮轮母港、泰达航母主题公园等文化休闲娱乐景点,适合家庭游和自驾游。城在海上、海在城中的厦门素有“海上花园”的美誉。今年,滨海旅游浪漫线吸引了最旺的人气,沙滩一边是浩瀚的东海,一边是红蓝相间的马拉松赛道,沿线融吃喝住行文体活动于一体,集合了海洋休闲的诸多元素。珠海是珠三角地区海洋面积最大的城市,除了风光旖旎的沙滩和海岛,珠海长隆海洋公园、港珠澳大桥、珠海大剧院等为珠海留住了更多游客的脚步。发展滨海旅游应以休闲度假为核心,结合滨海城市的地域文化特点,与城市休闲同步发展,积极开发海洋文化体验游、海洋民俗节庆游、海洋疗养健康游等。

  海岛游 差异化创特色

  中国的海岛,星罗棋布,形态各异,如同一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在波光粼粼的蓝色海洋上。一些适合开发旅游的岛屿已成为热门的旅游目的地。悠闲舒适的海岛生活令人向往。

  迷人的热带海洋风情让海南独具魅力。海南的一些小岛逐渐进入游客的视野。分界洲岛是中国首家海岛型国家5A级景区,处在海南热带和亚热带的分界线上。蜈支洲岛海水清澈透明,被誉为“中国第一潜水基地”。南湾猴岛森林覆盖率达95%,生活着近1500只猕猴,是中国也是世界唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区。

  除了海南,沿海岸线自南向北,分布着特色各异的海岛。位于广西北海南面的涠洲岛是中国最年轻的火山岛。炽热的熔岩与冰冷的海水孕育奇特的火山遗迹,塑造出海蚀崖、海蚀洞、海蚀平台等地质奇观。福建的嵛山岛集大海、沙滩、草场、湖泊于一身,两个水清如镜的湖泊周边是被誉为“南国天山”的万亩草场。浙江舟山群岛以海、渔、城、岛、港、航、商为特色,集海岛风光、海洋文化和佛教文化于一体。山东长岛由32个岛屿组成,山水相依,如诗如画,是“京津之门户”“渤海之锁钥”。

  中国海岛资源优势明显,但旅游开发仍处在初级阶段。不同的海岛旅游应该有不同的创意,因地制宜,构建差异化的目的地品牌。同时,在自然和历史文化资源既定的情况下,商业环境和生活品质也是提升海岛游品质的重要因素。海岛游将成为高品质国内游的重要供给。海南、平潭和横琴相继建设国际旅游岛,引领着中国海岛游的发展。

  海上游 多样化有潜力

  近日,福建平潭岛环岛游轮首航,填补了平潭海上观光休闲娱乐市场的空白。深圳首个港珠澳大桥海上游航线日前开通,为市民游客海上观景再添新选择。海洋旅游中的海上游颇具吸引力,人们愿意体验潜水、拖伞、海钓、帆船、摩托艇、香蕉船、游船、游艇和邮轮等多种海上运动,与大海来一场亲密接触。

  目前,海上游最常见的方式乘坐游船游艇的近海观光。像大连、青岛、厦门等滨海城市都有出海游览的游船,速度缓慢适合赏景拍照。乘坐快艇,劈波斩浪,则更加刺激。广西钦州的三娘湾是中华白海豚的故乡,到那里一定要乘快艇出海。快艇像离弦的箭,在南海划出一道水痕。不到二十分钟,海水变得更蓝了,岸边码头也已消失。快艇放慢速度,驾驶员经验丰富,带着我们在附近水域环视。突然,左前方掀起了几米高的海浪,两只白海豚跃出了水面。太棒了!大家纷纷按下了相机快门。

  对于喜欢探索世界的眼睛,海面上醉人的景致远远不够,未知的水下世界更能激起人们的兴趣。蜈支洲岛是世界上为数不多的没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是国内最佳潜水基地之一。潜入清澈的海水中,阳光被折射成无数个星星,五彩的鱼儿依偎在身边,这是多么奇妙的体验。据统计,中国游客最爱的主题游中,潜水已跻身前三。现在一些游客是为了潜水,才专门去某地旅游。在玩潜水的人群中,爱玩、爱冒险的“90后”占到半壁江山。中国人潜水考证数年增长率约40%,是全球平均增速的8倍。

  作为海上游的新业态,游艇游不再局限于高端市场,逐渐走进大众的生活。游艇的私密性、舒适性满足了游客家庭聚会、婚纱拍照、蜜月旅行等多种个性化高品质需求。在三亚、深圳、厦门、青岛等滨海城市都可租赁游艇。此外,近几年中国邮轮旅游发展仍然处于优化调整期,出入境邮轮旅游人数增速放缓,各大邮轮公司陆续投入为中国市场量身订造的邮轮,中国邮轮旅游未来可期。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读