未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

万宁开展2020年度山洪灾害防御暨万宁水库防汛应急抢险演练

2020年05月28日 13:57   来源:经济日报-中国经济网   

  5月26日,海南省万宁市多部门联合在万宁水库开展万宁市2020年度山洪灾害防御暨万宁水库防汛应急抢险演练,确保在出现超标洪水、上游水库泄洪、地质灾害等导致的重大险情时,能及时有效地实施应急救援工作,提高防汛抗洪工作应急反应能力,同时检验与评估万宁市各镇防汛实战能力。

  当天下午,在简短的部署要求后,现场指挥长、市政府副市长林兴胜宣布万宁市2020年度山洪灾害防御暨万宁水库防汛应急抢险演练正式开始。

  市水务局、市应急管理局、长丰镇武装部、万宁水库工程管理处、市人民医院等83名参与人员各就各位,立即有序开展救援工作。此次应急抢险演练共设发布预警信息、低洼地带群众转移;水上应急抢险救援;水库管涌抢险等三个科目。

  在发布预警信息、低洼地带群众转移模拟演练中,各小组成员根据演练工作指挥部的统一部署,迅速妥善转移若干马坡村群众,处置不愿转移群众和行动不便群众若干,并成功对危险区设置警戒线,实施交通管制,防止群众回流。在水上应急抢险救援模拟演练中,应急救援组出动冲锋舟,携带救援物资前往孤岛解救受困群众。在水库管涌抢险模拟演练中,技术组巡视时发现大坝出现管涌险情,立即上报指挥部,在指挥部的安排部署下,应急抢险组带上锄头、铁铲、编织袋、手推车等防汛设备赶到管涌处实施抢险工作。

  此次演练不仅全面检验了万宁市防汛抢险队伍应对水库突发险情的协作能力,提升了万宁市处置水库险情抢险的能力,同时检验了水库防汛应急抢险预案的可操作性、合理性,检验了指挥决策的准确性、规范性,进一步提升了万宁市山洪灾害防御抢险救援的实战水平、应急处置和指挥协调能力。(陈燕清 杨彬 唐斌)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读