未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

被列为高风险地区后,北京朝阳群众“五一”能出游吗?

2020年04月23日 17:44   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网4月23日讯 “五一”临近,假期能否出游成为了许多民众十分关心的话题。日前,北京朝阳区被列为疫情高风险地区,成为全国唯一一个疫情高风险地区。

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友22日接受《新闻1+1》采访时介绍,高风险地区的分级标准为累计确诊病例超过50例,且14天内有聚集性疫情发生。此前,北京朝阳区累计确诊75例新冠肺炎,4月14日,又发生聚集性疫情,使得朝阳区疫情风险级别定为高风险地区。

  吴尊友表示,虽然朝阳区达到了高风险区的标准,但这个标准更多是对管理者从管理的角度来说的,特别是医务人员和防控人员,要加强防控措施的落实。对于普通的老百姓来说,虽然是在高风险区,但是接触到病人、感染的风险是比较低的。

  而针对朝阳群众五一是否能够出游,记者咨询了北京市朝阳区疾控中心工作人员,其表示,部分朝阳群众及在朝阳区滞留超过一定时间的人员扫其他城市健康码出现了变红的情况,且疫情期间各地政策不同,陆续有一些省市针对疫情高风险地区人员采取了新的管控措施,因此,“五一”期间跨省旅行还需谨慎,建议提前咨询目的地相关部门了解情况。

  朝阳区疾控中心工作人员告诉记者,持北京健康宝绿码的朝阳群众在北京市内游玩基本不受限制。对此,记者致电了北京市公园管理中心及八达岭长城景区游客服务中心,均得到肯定答案。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读