未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

济南市通过旅游地接扶持专项基金助力旅游业复苏

2020年04月23日 15:35   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京4月23日讯(记者 裴小阁)23日,济南市委、市政府围绕疫情防控工作组织召开新闻发布会,并对当前济南市社会经济发展、文化和旅游产业复工工作进行部署,对日前出台的《济南市旅游地接奖励扶持专项资金暂行管理办法》进行发布和解读。

  据介绍,为尽快推进文化和旅游业的复苏,《办法》指出,将设立旅游地接奖励扶持专项资金,具体包括旅行社入境团队接待奖励资金、旅行社国内团队接待奖励资金、旅游包机专项奖励资金、旅游专列专项奖励资金、参加境内外促销和展览活动扶持资金等。

  旅行社入境团队接待奖励、旅游包机专项奖励、旅游专列专项奖励适用于在山东省行政区域内依法取得许可和备案的,以各种合法形式组织、接待游客来济旅游的旅行社和分社;旅行社国内团队接待奖励仅适用于在济南市行政区域内依法取得许可和备案的,以各种合法形式组织、接待游客来济旅游的旅行社和分社。

  据介绍,《办法》发布的旅游地接奖励扶持专项资金的奖励标准如下:

  旅行社入境团队接待奖励。山东省内旅行社接待来济过夜的入境旅游者,并游览济南市1个及以上收费景区(含免费景区的收费旅游项目和文化剧场的演艺项目),年度累计超过1000人,每住宿一晚,按30元/人/天标准奖励。

  旅行社国内团队接待奖励。济南市内旅行社接待来济过夜的国内旅游者,并游览济南市1个及以上收费景区(含免费景区的收费旅游项目和文化剧场的演艺项目),年度合计超过3000人,每住宿一晚,按10元/人/天标准奖励。

  旅游包机专项奖励。山东省内旅行社组织境外游客乘包机来济南旅游,在济南遥墙国际机场降落,且在济南市住宿,并游览济南市1个及以上收费景区(含免费景区的收费旅游项目和文化剧场的演艺项目),每架次超过100人,奖励5万元。

  旅游专列专项奖励。山东省内旅行社组织旅游专列到我市旅游,专列目的地为济南市行政区域内任意客运车站,在济过夜,并游览济南市1个及以上收费景区(含免费景区的收费旅游项目和文化剧场的演艺项目),每专列350—500人,奖励2万元;500人以上,奖励3万元。

  据了解,旅游企业参加境内外促销和展览活动扶持对于参加济南市文化和旅游局统一组织的境内外促销和展览活动的济南市内旅行社和分社、景区、酒店、旅游商品等旅游企业,补助其1-2名营销人员的交通费用。

  另外,关于旅游地接奖励扶持专项资金的申报程序,旅游企业申请各项奖励和扶持资金,应于每季度结束后10日内向市文旅局提交该季度的申报表,同时建立团队档案资料备查,包括团队确认单、结算单、行程单、住宿发票、景区门票等。济南市文化和旅游局根据申报单位提供的申请材料,每年组织一次审查。评审结果在济南市文化和旅游局官方网站或微博、微信平台公示,公示期为7天。公示期满无异议的,兑现奖励扶持资金。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读