未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

多措并举齐发力 万宁西瓜销路渐开

2020年03月10日 12:51   来源:经济日报-中国经济网   

  新冠肺炎疫情暴发后,海南省万宁市冬季瓜菜产销受到一定程度的影响,为了畅通冬季瓜菜产销通道,保障农户收入,万宁市政府想方设法多措并举加大政策扶持引导,线上线下双管发力,发动媒体进行宣传、发动和推广,各行企业及社会各界爱心人士也纷纷加入其中,帮助受疫情影响的农产品拓宽销路,切实解决疫情防控期间万宁瓜果菜运销困难,确保农业增效、农民增收。

  3月8日上午,东澳镇的无籽西瓜田地里摘瓜打包的瓜农们忙成一片,直到下午,13.6万斤西瓜、冬瓜、茄子等瓜菜被打包完成送上了即将启程前往广州的货车上。看着被送上车的瓜菜,农户们露出欣慰的笑容。 

  “前两天已经将16.4万斤瓜菜送往了深圳、广州、珠海等地,今天这13.6万斤也是要送往这些地方,这些瓜菜都是直接送到中海地产和中海物业各小区。” 东澳镇副镇长章小晖说。 

  为解决东澳西瓜受疫情影响供销困难问题,早在二月初,东澳镇政府就发起了“抗疫助农,西瓜义卖行动”,号召东澳镇各小区踊跃参与义卖活动,由物业进行统一登记认购,代收货款。在短短半天内东澳镇神州半岛11个小区共认购了4000个共2万斤的西瓜。随后,东澳镇又与中海地产、保利集团等企业合作,企业由市场价收购东澳新鲜采摘的瓜菜直接送往企业下的物业小区销售,截至目前通过这种政企联合的方式东澳镇共销售了近60万斤瓜菜。 

  “刚开始合作社和农户们都愁坏了,还好市政府镇政府和各企业鼎力相助,这很大程度上帮助我们解决了因疫情影响出现瓜菜销路难问题,我们都非常感激。”东澳民丰瓜菜种植基地负责人卓财英说。 

  据了解,万宁市一手抓防疫,一手抓经济,在疫情之初政府就针对瓜菜销售问题了出台支持冬季瓜果菜运销“八条”措施运销,措施包括给予采购商和中间商奖励、全力开拓销售市场、开展自产自销和线上销售、加大金融保险支持力度、保障农产品运输车辆顺畅等,同时还发布了“爱心助农”倡议书,发动广大干部职工、市民积极购买万宁优质爱心瓜果菜,尤其是优先购买贫困户的瓜果菜,切实解决疫情防控期间万宁瓜果菜运销困难。(吴小静 唐斌)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读