未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

东方市:青春助农 志愿服务在“疫”线

2020年02月21日 12:46   来源:经济日报-中国经济网   

  受新冠肺炎疫情影响,海南省东方市板桥镇农产品销售出现了一定的困难。为做好新冠肺炎疫情期间农产品“一抗三保”工作,保障农民收入,板桥镇大学生志愿服务队充分发挥自身专业优势,主动对接农民需求,线上线下多渠道销售农产品。

  往年春天是板桥镇瓜果的销售旺季。板桥村村民苏运泽的种植基地里常年种有玉米、南瓜等一批农产品,此次疫情发生后,除了春节前已下单销售的部分农产品,还有几万斤南瓜无人上门收购。为帮助农户解决燃眉之急,刚刚成立只有两天的东方板桥农产品助销志愿服务队队员来到种植基地,向苏运泽了解农产品销售情况。

图为志愿者们在苏运泽的种植基地里实地查看南瓜滞销情况

  询问了解过后,农产品助销志愿服务队的队员们决定先统计南瓜的库存量,再利用微信及QQ等社交平台发布助销信息,帮农户牵线搭桥,解决销售难题。

  东方板桥农产品助销志愿服务队于2月18日成立,队员均为板桥村内在校大学生,成立后该服务队仅用一天时间就收集了板桥镇农产品滞销品种及数量信息,随后主动联系农户,深入田间地头实地查看并积极联系销售平台,结合东方市出台的“一抗三保”相关补贴政策,把服务送到农户家门口。

图为志愿者们把苏运泽农产品滞销的情况发布到社交平台

 

图为志愿者们收集信息及电话联系现场

  据东方市农业局数统计,板桥镇1月25日至2月6日共运销出市、出岛农产品169车3979吨,2月7日实行农产品出岛补贴政策以来至2月19日,共运销445车、12050吨瓜菜。下一步,东方板桥农产品助销志愿服务队还将在全镇范围内继续扩大农产品销售品种,拓展销售渠道,致力解决全镇农产品生产保供问题,为全镇打好防疫阻击战尽责尽力。(陈建峰)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读