未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

中看也中用!大兴机场成为新晋“网红”背后

2020年01月09日 08:25   来源:中国青年报   

  大兴机场成为新晋“网红”背后

  “爸爸,这座机场好壮观,好漂亮呀,就像是故事中的宫殿一样。”7岁的赵欣璇兴奋地说。她一蹦一跳地跑到北京大兴国际机场(以下简称“大兴机场”)航站楼的C型柱前,摆了一个可爱的姿势,赵欣璇的父亲赵康则用相机记录了这一宝贵的瞬间。

  2019年12月31日,赵康带着妻子和女儿乘坐飞机从成都出发,一家三口计划在北京迎接新年。在出发前做旅行攻略时,除了规划游览故宫、颐和园、天安门等常规景点外,赵康还在旅行清单上增加了“大兴机场”一项。“听说大兴机场修建的很漂亮,设施也非常智能便利,所以我们选择了成都飞大兴机场的航班,落地后顺便带女儿参观一下。”

  其实,赵康一家三口只是众多游客前往大兴机场参观游览的一个缩影。自2019年9月25日正式投入运营以来,凭借别具风格的设计造型,一系列智能配置和完善的配套设施,在短短三个月内,大兴机场就成了重要的航运枢纽和“网红”景点,各地游客纷纷前来“打卡”。

  与此同时,随着大兴机场开启运营,北京首都国际机场(以下简称“首都机场”)的运营压力得到缓解和减轻,北京“一市两场”的配置也正式生效。以当下为起点,放眼未来,“一市两场”将形成双枢纽格局,合力保障首都北京的民航运营效率与安全。

  新晋“网红景点”中看也中用

  2019年10月,在线旅游平台去哪儿网发布的报告显示,大兴机场在国庆期间迎来51.84万人前来参观游览。其中10月3日当天,游客数量就达到了10.7万人次,是出行旅客的23倍。大兴机场也因此被网友们称为“当之无愧的网红机场”。

  “大兴机场规划设计超前,极富有创意又饱含中国文化元素,而内部‘五星红旗’‘中轴线’等景观造型优雅且寓意深刻,深受广大人群尤其是年轻人的喜爱。”大兴机场规划发展部副总经理杜晓鸣介绍说。

  与此同时,为了进一步增添浓厚的文化气息,大兴机场陆续推出了“国宝之窗”、新年音乐会等一系列丰富多彩的文化活动,持续打造“文化国门”。“大兴机场已成为展示中国改革开放巨大成就,展示中国速度、中国力量和中国精神的崭新窗口。”杜晓鸣表示。

  作为新晋的“网红机场”,大兴机场不仅“中看”,而且“中用”。据了解,在大兴机场乘机时,旅客无需出示身份证、二维码,只需通过人脸识别就可以完成购票、值机、托运、安检、登机等出行全流程,客舱乘务员可使用机舱口人脸识别系统进行旅客复验、清点确认、座位引导等工作,为旅客提供精准个性化服务。

  除了通过智能科技提升旅客的出行效率外,据杜晓鸣介绍,大兴机场还是全球首个实现高铁下穿航站楼、双层出发车道和国内首个采用“全向型”跑道布局的机场,拥有世界最大的减隔震建筑、世界最大的耦合式浅层地温能利用项目等多项“世界之最”,为广大旅客提供平安、绿色、智慧、人文的“四型机场”出行新体验。

  大兴机场官方数据显示,截至2019年12月31日,大兴机场共计完成旅客吞吐量313.82万人次,保障进出港航班2.1万架次,货邮吞吐量0.74万吨。航班正常率领先国内外同等规模机场。“2020年,大兴机场将提升国际航空枢纽竞争力,打造‘天上一张网’‘地上一张网’,构建高效综合交通体系。”杜晓鸣表示。

  值得一提的是,伴随着大兴机场的正式运营,轨道交通大兴机场线也同步投入使用。未来,大兴机场-大兴机场线-京张高铁,将成为世界各国运动员和游客参加观看2022年北京冬奥会的交通动脉。

  “一市两场”合力保障首都民航运营

  北京“一市两场”格局的确立,使得首都机场的运行压力大幅缓解。“以前进出港的航班较多,有时飞机推出或者降落后,要在跑道上等待很长时间,但是现在这种情况出现的不多了。”大连航空乘务员沈昊对此感受很深。

  “首都机场T3航站楼在建设之初,承载着2008年北京奥运会接待的重任,但是谁也没想到中国的发展如此之快,当年本以为‘够用’的首都机场,如今也是满载运行,这也见证了我国的发展速度之快。”北京大学经济学院副教授、中国市场学会营销专家委员会秘书长薛旭分析说。

  首都机场官方数据显示,2019年首都机场年旅客吞吐量再次突破1亿人次,跻身世界前列。安全、平稳、准时完成如此巨大的运输任务,绝非易事,需要公安、后勤、服务等多方力量的通力合作。

  这个冬天,北京下了几场大雪,当人们纷纷在朋友圈晒出美丽的雪景时,首都机场的后勤保障人员早已忙碌起来。据了解,为了保障进出港航班的安全,首都机场根据降雪天气进行预警,并提前进行除冰除雪工作。去年12月中旬的大雪期间,首都机场在除冰雪保障方面安排近400人、除冰车67台次,全力保障机场的正常运行。

  除了这些旅客能看到的劳动者外,另一群劳动者则在默默地守护着进出港旅客的安全。“为确保首都机场空防绝对安全和社会面秩序良好,我们结合机场地区违法扰序行为突出的特点,实施因人施策、分类管理、重点打击的工作模式,主动打击违法扰序行为,实现辖区治安防控全覆盖无盲区。”首都机场公安局西航站区派出所民警刘思箫介绍说。

  此外,刘思箫表示,首都机场的民警们还与时俱进,通过强化科技信息化技术手段应用,打造新时代智慧公安,解决旅客迫切关注的一系列问题,不断提升旅客出行的安全感、满意度。

  薛旭指出,大兴机场和首都机场的相互配合,将有效缓解原本北京航运压力大、航道拥堵等问题,并且将很好地为2022年冬奥会及其他重要国际会议活动,作出有效的运营贡献。

  “当前,我国形成‘一市两场’格局的城市有北京、上海,而深圳和广州两座机场的配合联动也卓有成效。这6座机场是我国京津冀、长三角和粤港澳大湾区打造世界级机场群的重要载体,不仅成为重要的交通枢纽,更对当地社会经济发展和城市群建设起到了重要的推动作用。”薛旭如是说。

  中青报·中青网记者 张真齐 来源:中国青年报


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读