未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

网红打卡胜地旁有垃圾场?检察建议促黄金地段依法开发

2019年11月25日 09:49   来源:检察日报   岳红革 张会

  原标题:网红打卡胜地旁有垃圾场? 检察建议促黄金地段依法开发

  以摔碗酒和众多获得陕西非物质文化遗产称号名吃聚集的永兴坊是西安著名的美食胜地,每年吸引着数百万人次的中外游客和本地食客驻足留恋。然而就在这个网红打卡胜地旁,多年存在着一个空地垃圾场。陕西省西安市新城区检察院运用公益诉讼诉前检察建议使这一情况得到改善,让城市旅游名片更加靓丽。

  2018年8月,西安市新城区检察院接到线索称,本市小东门外永兴坊北东二路至东四路一围墙内有大片土地长期空置。这里无人管理,垃圾堆放,杂草丛生,而周围游客众多,人员密集,严重影响了西安的旅游形象和城市环境。该院检察官立即展开实地调查。经查,此块地是西安市国土资源局出让给西安某文化公司的项目用地。出让合同明确规定,2017年1月l日前竣工。但合同订立后项目却迟迟未建,原因是地上仍有部分未妥善拆除的附属物,地下部分管线设施未迁移,该地块存在非净土出让的状况,尚未达到开工需求,导致该宗土地长期闲置。

  新城区检察院向市国土管理部门发出检察建议,建议根据《土地管理法》和《闲置土地处置办法》的规定,收回土地并收缴土地闲置费。

  接到检察建议后,相关部门及时对空地环境进行了整理,重新签订项目合同,采取了一系列措施使这块黄金地段完全具备开发利用条件。如今,与永兴坊环境相得益彰的崭新的设计项目蓄势待发,贴在永兴坊旁的“疮疤”愈合了。(记者岳红革 通讯员张会)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读