未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

故宫学院院长单霁翔:故宫“国际朋友圈”越来越大

2019年11月20日 10:16   来源:中国新闻网   

  中新社长沙11月19日电 (刘着之 徐志雄)“当各国访客走在故宫,看到我们把世界最大规模的古代建筑群修缮得如此之壮美、有尊严而健康,他们会感动于中国对世界文化遗产所作出的贡献。”19日,身着标志性布衣布鞋的故宫学院院长单霁翔现身长沙,开讲“让文化遗产资源活起来”。

  卸任故宫博物院院长后,单霁翔于今年5月出任故宫学院院长。这位曾经的“故宫守门人”,如今有了更多机会“出宫”宣讲。

  资料图:游客在故宫内游览。中新社记者 杜洋 摄

  “我们把大量收入投入到教育上,这是最值得的。故宫知识课堂每天开班都爆满,孩子们动手穿‘朝珠’、绘‘龙袍’、写拓片,把自己的得意之作带到学习生活中。”在单霁翔看来,在博物馆长大的孩子,将来必定是热爱中华传统文化的一代人。

  与此同时,世界各地的小朋友也在聆听古老中国的故事。单霁翔介绍,故宫的教育活动正在更多地走向国际舞台,这两年走了几十个国家,当地的小朋友们也很喜欢来自故宫的文化。

  作为业内两大国际组织,国际博物馆协会和国际文物修护学会都将唯一的培训机构设在了故宫博物院。单霁翔表示,过去六年仅国际博物馆协会就在故宫培训了来自72个国家的350多名专业人士,“故宫的国际‘朋友圈’越来越大”。

  “我们的展览源源不断地走向大千世界。”单霁翔说,过去六年,故宫博物院一共有135项展览走出馆舍,走向了全国和世界,是全世界出外举办展览最多的博物馆。

  2019年春节期间,故宫博物院179年来首次复现清朝宫廷过年时立“天灯”“万寿灯”的习俗,吸引80个国家的驻华使节、外交官合影留念。

  1月21日,故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎己亥春节。中新社记者 杜洋 摄

  在单霁翔担任故宫博物院院长期间,故宫“打破宫墙”,开放面积从30%增加到80%以上,人们还能在线上欣赏故宫的珍贵文物和建筑。

  单霁翔直言,“我们还要不断走出去”。他透露,如今香港故宫文化博物馆正在维多利亚港唯一三面临海的半岛绿地上建设,这将成为故宫文化又一面向世界的窗口。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读