未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

第四届全国导游大赛圆满落幕 内蒙古自治区以荣誉为动力推动旅游业提质升级

2019年09月23日 17:40   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月23日讯(记者 王璐瑶) 9月21日,由文化和旅游部、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办,宁夏回族自治区文化和旅游厅、中卫市人民政府联合承办的第四届全国导游大赛总决赛在宁夏中卫圆满落幕。内蒙古自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长贺志亮出席了全国第四届导游大赛决赛暨颁奖典礼。内蒙古自治区选手王紫萱荣膺银牌导游称号和优秀风采奖,内蒙古自治区文化和旅游厅荣获突出贡献奖。

  据经济日报-中国经济网记者了解,第四届全国导游大赛主题为“讲好中国故事·展现专业素养”,重点围绕导游职业道德修养、综合知识储备水平、讲解服务能力、沟通协调能力、突发事件应对能力和文明旅游引导能力进行职业技能比拼。

  来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的64名选手,经过64进30晋级赛、30进20晋级赛、20进10晋级赛、10强选手实地带团比赛和5强选手以新中国成立70周年为时代背景,围绕“讲好中国故事”主题演讲的方式,全面考核参赛选手专业知识储备、语言表达、模拟带团、实地带团等综合能力素质,展现专业的导游知识和服务技能,介绍城市风景和历史文化,讲述中国故事和祖国腾飞巨变。最终内蒙古自治区选手王紫萱荣膺银牌导游称号和优秀风采奖,内蒙古自治区文化和旅游厅荣获突出贡献奖。

  提高内蒙古导游技能素质 传播优秀地域传统文化

  据经济日报-中国经济网记者了解,目前全国导游从业人员接近70万人,作为一线工作人员,导游的整体素质和服务水平,与广大人民群众的获得感、幸福感和安全感息息相关。文化和旅游部高度重视导游管理和服务工作,按照文旅融合和高质量发展的要求,大力实施导游专业素养研培计划,截至目前已累计培训导游和领队近1000人次。

  近年来,内蒙古自治区把提升导游技能素质作为提高旅游服务品质的重要抓手,摆在全区文化和旅游高质量融合、高水平发展的高度来安排、来部署。内蒙古景色多样,旅游资源丰富,草原、森林、沙漠、湖泊、戈壁等不同地理景观齐备,令人神往。这就需要导游了解内蒙古历史,讲好内蒙古故事,传播优秀地域传统文化。

  第四届全国导游大赛中内蒙古自治区选手取得的优异成绩充分证明,蒸蒸日上的内蒙古旅游业造就人才,不仅展示了内蒙古导游的职业风采,与各地导游交流了服务经验,更进一步推进了内蒙古旅游行业的精神文明建设,全面提升了内蒙古自治区导游的良好形象和旅游业服务质量。

  内蒙古以荣誉为动力 推动旅游业提质升级

  第四届全国导游大赛,内蒙古自治区文化和旅游厅荣获突出贡献奖,这不仅是对内蒙古自治区旅游产业发展的肯定,也成为今后内蒙古自治区推动旅游业提质升级、全力推进旅游业高质量发展的动力源泉。

  据经济日报-中国经济网记者了解,内蒙古自治区坚持以文化为内核,以资本为动能,以创意与科技为双翼,使草原文化在新文旅时代脱颖而出。当前,内蒙古文化旅游融合发展已经站在新的历史起点,文化旅游产业高质量发展也迎来了黄金发展期。通过此次比赛,使更多优秀的导游员、讲解员脱颖而出,进一步弘扬导游、讲解员诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的精神,同时将带动内蒙古自治区全区旅游服务人员以更加昂扬向上的精神风貌、以更高的专业水准、更好的服务风尚,讲好内蒙古故事,展现内蒙古精神文明建设的新成果,为进全面促进内蒙古的文化旅游产业高质量发展做出新贡献。(图片由自治区文化和旅游厅提供)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读