未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“实名制分时预约”门票能否助力旅游业转型升级?

2019年09月03日 09:28   来源:中国旅游报   

  实名制分时预约购票制度就是转型升级一个突破口,景区不再单纯追求数量的增长,而是转为追求质量的发展,通过提高旅游品质、多样化服务,打造高质量旅游经济,以获得游客的认可和支持,实现更长远、更可持续的发展模式

  据澎湃新闻8月28日报道,9月3日起,杭州千岛湖景区将实行实名制分时预约入园。“主要是为提升游客的旅游体验,升级服务,实名制预约入园会使游览秩序更规范,分时预约能为团体游客在预订船只、入园时提供更多便利。”杭州淳安县千岛湖景区综合管理处办公室工作人员说。

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,其中明确提出,推广景区门票预约制度,合理确定并严格执行最高日接待游客人数规模。到2022年,5A级国有景区全面实行门票预约制度。可见,千岛湖推出实名制分时预约,正是积极落实国家政策的举措,以实现合理控制客流,避免景区接待承载超量,减少环境污染、破坏压力,提高游客体验感,打造高品质旅游。

  众所周知,现在每到节假日,游客量骤增,给各地旅游景区服务各环节带来巨大压力,严重影响游客的参观游览舒适度。在休闲旅游蔚然成风的当下,很多家庭都有定期旅游出行的习惯。随着视野的开阔、国民对旅游质量要求也越来越高,景区则需要摒弃以往的模式,采取限流、分时预约等方式,有效控制客流量。

  随着信息技术越来越发达,移动互联网全面普及,网购门票已经成为主流,游客也已习惯网购门票,这给实名制购票、分时预约制度的落实,创造了良好的技术条件。目前,贵州黄果树瀑布、梵净山,苏州拙政园、狮子林等景点已实行实名制分时预约购票制度,并限定每日入园人数。显然,随着《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》的逐步落实,各地知名景点都将实行实名制购票、分时预约等新措施,以改善旅游消费环境。

  需要看到的是,实名制购票、分时预约制度并不会给游客带来麻烦,反而会提升旅游消费体验。实名制购票、分时预约制度可以有效避免一窝蜂去热门景点现象,引导大众根据自己的需求、景区的游览热度,合理安排时间购票参观,进而改善景区内游客走马观花、人潮拥挤的情况。同时,对景区而言,也可通过预约平台数据,更好地掌握客流情况,进而对其深入分析,推出更多样化的旅游产品,以满足游客多元化需求。

  我国旅游产业到了转型升级的阶段。实名制分时预约购票制度就是转型升级的一个突破口,景区不再单纯追求数量的增长,而是转为追求质量的发展,通过提高旅游品质、提供多样化服务,打造高质量旅游经济。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读