未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

致敬生态建设榜样 昌江县领导率队走访“绿色娘子军”

2019年08月13日 13:49   来源:经济日报-中国经济网   

  8月10日中午,海南省昌江黎族自治县人大常委会主任何顺劲率队到昌化镇,走访了“绿色娘子军”部分成员,详细了解和收集她们植树造林的相关影像资料,倾听她们讲述那些年的经典故事,感受她们当年经历的酸甜苦辣,为建国70周年相关庆祝活动做实前期工作。

  

何顺劲与“绿色娘子军”部分成员亲切交谈(陈家漠 摄)

  在昌化镇,何顺劲走访了陶凤交、文英娥、文敬春、钟松月、陈开秋等5位“绿色娘子军”成员。每到一户,何顺劲都与她们促膝交谈,详细了解她们的生产生活、家庭收入、子女上学等情况,仔细询问她们是否收藏植树造林和生活中的相关资料,耐心倾听她们讲述27年前植树造林艰苦岁月的动人故事。

  

  查阅相关资料(陈家漠 摄)

  据介绍,27年前,在这片原先满是流沙的土地上,“绿色娘子军”的姐妹们(其中当年最小的只有13岁)辛勤劳作、汗流浃背、早出晚归,只为种树。正是她们的执着和坚守,打破了德国专家对棋子湾流动沙丘不能治理的考察论断,终于在荒漠化的沙丘上种植了338万株木麻黄,面积约1.88万亩,让昔日的荒漠变成了今日的海防林,为海南的西海岸构筑了一道坚实的绿色屏障。她们坚持不懈、不向困难低头和难能可贵的奉献精神,得到人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等主流媒体的轮番报道。

 

 “绿色娘子军”成员获得的奖励证书和奖章(陈家漠 摄)

  何顺劲强调,昌江计划在庆祝新中国成立70周年活动期间举办“绿色娘子军”影像资料展,不仅意义重大,而且影响深远,但时间紧、任务重、工作量大,县委宣传部、昌化镇及相关部门要进一步提高认识、高度重视,积极主动加强对接,细化责任分工,抓好落实,不断形成工作合力,发挥各自优势,深入“绿色娘子军”家中详细了解和收集她们植树造林的图片、视频、新闻报道、获得荣誉等珍贵历史资料,从中挖掘有价值的素材,并做好资料的分类与归档,按质按量有序推进展览前期准备工作。

  计划举办的“绿色娘子军”影像资料展是昌江庆祝新中国成立70周年系列主题活动之一,目的是为了通过展出,进一步提炼“绿色娘子军”精神,彰显昌江人民深入践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念、自觉守护好生态环境以及不怕苦、不怕累、甘于奉献的精神。

  县委常委、宣传部长文艳及县委宣传部、昌化镇有关负责人参加相关活动。(陈家漠 陈建峰)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读