未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

三亚CBD破土动工 多个签约项目助力三亚经济高质量发展

2019年07月19日 13:36   来源:经济日报-中国经济网   

  7月18日,海南自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工和签约三亚分会场活动在三亚大悦城环球中心项目现场举行,标志着三亚CBD建设正式破土动工,体现了高质量的“三亚速度,CBD速度”。现场集中开工10个项目,总投资额超47亿元。同时,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业等主导产业方向,三亚积极吸引名企、名校落地,于当天同步举行了与中央财经大学和大家保险集团等10家企业的签约仪式,签约项目涉及总部经济、大宗商品交易、金融、高新技术、航空、医疗、教育、人力资源等重点领域,合作内容达35项,为鹿城经济高质量、高速度发展再添新力。

  当天,三亚与中央财经大学、大家保险集团有限责任公司、航天数联(海南)信息产业发展有限公司、北京外企服务集团有限责任公司、中国干细胞集团有限公司、江苏太平洋美诺克生物药业有限公司、科大讯飞股份有限公司、北京推想科技有限公司、俄罗斯艾菲航空公司、俄罗斯戴斯旅游、太平洋岛国贸易与投资机构等11家高校及企业进行现场签约,计划总投资超100亿元。

  其中,三亚注重城市软实力提升,积极吸引国内外顶级院校落地,助力高等教育发展,大力引进、培养财经、金融人才。此次签约项目中,该市与中央财经大学合作成为一大亮点。根据签约协议,中央财经大学将发挥学科优势和人才储备优势,为三亚经济社会发展提供智力支持。具体而言,双方将深化科研创新与智力合作;合作成立中央财经大学海南研究院,探索本科教育和境外合作办学;共建产业园区,促进产业发展;加强教育合作与高端人才培训。

  同时,在招才引智方面,三亚还引进了全国经营规模最大的人力资源公司-北京外企服务集团有限责任公司,汇聚人才之力助力三亚经济腾飞。据悉,该公司是国内知名人力资源结算类企业,将在三亚设立海南区域唯一总部,设立服务类区域结算总部,并成立三亚外企人民调解委员会,引进高质量国内外知名企业在三亚设立分支机构。

  聚焦现代服务业等主导产业发展,三亚积极对接知名企业,引优落地,加快布局医疗健康产业项目,推动医疗健康等产业进一步发展。江苏太平洋美诺克生物药业有限公司作为集产、学、研为一体的新兴生物技术药物产业基地,将在三亚设立总部,并争取在2020年前以集团公司为主体,申报IPO上市,同时在三亚投资设立药品销售公司、研究院公司(研发中心)、肿瘤和免疫治疗专科医院、分子医学诊断服务平台及第三方检验服务中心等,联合国家分子医学转化科学中心,在三亚共建国家健康医药产学研创新示范基地。同时,三亚此次还与生物医药产业的“国家队”--中国干细胞集团有限公司深化合作,该公司将在加快已有项目建设的基础上,在三亚注册全资子公司,设立院士工作站,落实“全国地中海贫血儿童救助”大型专项工作,并引进高端医疗资源。

  着眼于高新技术产业提质发展,此次三亚亦有新进展。继腾讯、商汤科技等国际新一代人工智能开放创新平台企业入驻后,三亚迎来AI产业领军企业,“AI国家队”--科大讯飞股份有限公司和医疗AI企业--北京推想科技有限公司,打造科技创新新高地。根据协议,科大讯飞将在三亚积极推进人工智能在翻译领域发展,打造城市语言无障碍示范区;开展政务服务领域的合作,优化营商环境;开展人工智能产业生态建设,助力招才引智;开展“人工智能+教育”试点工作,推进教育信息化建设等。同时,北京推想科技有限公司将在三亚设立推想科技区域总部,建设癌症研究中心;建立三亚医疗AI人才培训中心;设立推想科技海南互联网医院;举办高端AI学术会议,进一步推进医疗信息化进程。

  此外,三亚进一步发挥旅游业发展优势,着眼全球吸引国内外优质企业入驻,加快提升城市对外开放水平,助力国际旅游消费中心建设。此次签约的俄罗斯艾菲航空公司,航线遍布俄罗斯、非洲、欧洲、亚洲以及加勒比海地区,国际通航城市达50余个,将在三亚设立亚太区总部、结算中心,建立基地公司,成立艾菲中国航空公司,同时将以三亚为亚太中转基地,加密开通国际航线,助力三亚由国际通航点向国际航空枢纽发展;俄罗斯戴斯旅游将协助三亚市政府在俄罗斯莫斯科市开设三亚旅游推介中心。(王承吉)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读