未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

海南保亭:“以分换物”换来脱贫新动力

2019年04月28日 14:37   来源:海南日报   

  原题:保亭创建“脱贫攻坚惠农超市”有新意—— “以分换物”换来脱贫新动力

  在脱贫攻坚过程中,群众内生动力不足,常常出现“干部干、群众看”“坐等帮扶”等不良现象。如何解决这一问题,保亭黎族苗族自治县通过创建“脱贫攻坚惠农超市”等创新做法,取得了良好效果。

  保亭副县长金海波介绍,县委、县政府积极探索,创建了10家“脱贫攻坚惠农超市”,建立起以“表现换积分,积分兑物品”的激励机制,有效激发了群众的内生动力。

  “首先是科学制定标准。”金海波说,保亭制定了贫困户9个方面25项内容和非贫困户7个方面17项内容的评分标准,简明清楚、易操作。全县参与评分兑换的贫困户达到6000多户,非贫困户3000多户。

  在实施过程中,由乡镇党委政府牵头,驻村工作队及村小组每周、每月按照评分指标对农户进行联合评分,并进行公示,真正做到真评实评、公开、公平、公正。

  在老百姓兑换积分过程中,规范管理与周到服务并重,超市引进了规范化和标准化的管理系统,将每周五定为超市集中开放兑换日。超市物品价格是以积分作标识,群众持积分卡兑换相应的物品。

  “如果超市里没有群众想要兑换的物品,可以登记在需求薄上,超市按群众需求来购置物品并兑换。”金海波介绍,“脱贫攻坚惠农超市”自运营以来,充分调动了贫困群众参与扶贫的积极性,把过去“送钱物上门”转变为“劳动换物资”,让更多的贫困群众有尊严地接受扶助,有效提升了贫困群众脱贫主体意识。

  “脱贫攻坚惠农超市”的建立,非贫困户在超市享受与贫困户同等待遇,只要参与进来,都可以挣积分换物资,解决贫困户和非贫困户互相攀比等问题。“超市”有效调动了社会帮扶力量,自开办以来,受到社会各界爱心企业、爱心人士的积极响应,先后捐助311万余元,为惠农超市提供“造血”动力。

  据介绍,经省级贫困县退出评估验收,保亭取得零漏评、零错退、群众认可度99.52%的较好成绩,顺利完成脱贫摘帽任务。

  “尽管脱贫了,但是我们始终将按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把提高脱贫质量放在首位,坚持摘帽不摘政策,摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,全面实施乡村振兴战略,着力巩固提升脱贫攻坚成效,确保与全国同步建成全面小康社会。”金海波说。(记者 原中倩)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读