未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“冷”“暖”品牌双并举 吉林旅游入佳境

2019年03月07日 09:10   来源:中国经济网-《经济日报》   

  2018年是吉林省文旅融合的元年,全省文化和旅游系统践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加快推进文化建设和旅游发展。“22℃的夏天”和“冬季到吉林来玩雪”双品牌并举,产业地位正得到实质性提升。

  冰雪产业走出吉林路径

  冰雪产业是吉林文旅人立足旅游、突破旅游走出的一条全产业链发展新路。全省西冰东雪产业格局已经形成,长吉都市冰雪运动与休闲度假区、大长白山冰雪生态度假区两大产业集群释放出强烈的中高端冰雪旅游市场号召力,东部冰雪体验之旅、西部渔猎文化之旅、南部康体养生之旅日臻成熟。

  据统计,2017—2018年雪季,全省接待游客7263.89万人次,同比增长17.18%;实现冰雪旅游收入1421.81亿元,同比增长22.57%,占全省旅游平均总收入的36.85%。“温暖相约·冬季到吉林来玩雪”品牌深入人心。

  冰雪“十大工程”全面推进。冰雪文化引领方向,举办“文以载道·旅以致远”冰雪文化主题峰会,推出“冰雪丝绸之路”,授牌一批“文旅驿站”,演艺吉林、文博吉林、书香吉林、书画吉林、非遗吉林、文创吉林、映像吉林、动漫吉林竞相绽放。冰雪体育基础夯实,48项专业赛事,近800万人(其中80万名中小学生)参与388项“玩冰踏雪·健康吉林”“百万学生逐雪嬉冰”系列活动;延边州政府购买服务,投入600万元鼓励居民免费滑雪;长春市投入1600万元以“2+N”模式推广冰雪运动。冰雪装备制造突破发展,金仑集团室内滑雪模拟器已具备年产100台生产能力;百凝盾公司是具有世界先进水平的冰刀冰鞋生产商;长春天火公司研发雪地车、全地形车已达国际水准,具备年产300台生产能力。冰雪商贸共促消费,举办“长白山冰雪旅游首届白山美食大赛”“首届中国朝鲜族菜品创新大赛”“第二届吉菜冰雪美食节”,引导吉菜名企名店向景区布局。冰雪交通保障加强,雪板不能进站上车、高速公路限速过低等问题得到彻底解决;长吉高速公路封闭施工期实现冬季双向限速通行;多条跨区域冰雪直通车开通并获得财政专项支持。冰雪政策创新突破,出台国土新政13条,率先实现“点状供地”、用地计划指标预留和差别化供地政策;率先在全省科技发展计划项目指南中,将“特色旅游装备及技术”“冰雪旅游技术与产品”列为重点支持方向;率先实现旅游产业发展专项资金对流量冰雪景区的奖补。冰雪教育培训渐成体系,国家冰雪旅游人才培训基地落户吉林省以来,已为全国培训了5批次近1300名滑雪场社会指导员、冰雪导游和术科人才,“小管理、大平台、高效率”的培训模式成为国家基地运营的典范;“冰雪进课堂”成为常态,冰雪体育列入课程,《我爱逐雪嬉冰冬奥知识宣传挂图》《跟我一起滑冰雪》创编完成,冰雪运动特色学校新增200所,在全国率先实行中小学生放“雪假”。

  产品体系日益完善。全省已经形成冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验、冰雪民俗史迹四大产品体系。雪场品质全国领先,集中了国内区位条件优越、接待人次多的万科松花湖国际旅游度假区,滑雪类型丰富、设施条件完善的长白山国际度假区和国内山体落差极大、竞技条件极好的北大壶滑雪度假区。2017—2018年雪季,三大滑雪场接待人次分别位居全国前列。雾凇、冬捕名动全国,吉林雾凇岛、松原查干湖已成央视常客。冰雪+温泉成为冬日旅游的时尚搭配,国信南山、神农庄园、华润紫玉俱是游客消费热点。新业态、新产品不断涌现,吉林北山防空洞雪场是全国罕有的室内越野滑雪场所;万科松花湖、北大壶等在春夏秋三季开发了花海婚礼、滑翔伞、山地穿越等近百项休闲度假产品,雪场四季运营实现破冰;冰上漂移、冰上风筝、满族冰嬉等成为冬季旅游新体验。

  产业盛会影响空前。举办第三届“雪博会”,把这个全国率先以“雪”为主题的国际性产业盛会打造成“发展寒地冰雪经济,做好雪文章”的重要载体。突出冰雪文化、冰雪旅游、冰雪体育三条主线,拓展冰雪装备制造、冰雪商贸、智慧冰雪、冰雪人才四大领域,开展文化展示、旅游节事、体育赛事、商贸交流、区域合作、人才培训、民俗及美食体验、媒体宣传等八大系列610项活动。来自世界和全国各地的3500余名参展商参展、800余名客商参会。创设冰雪文化主题馆,打造冰雪省份间交流合作平台;发布《中国冰雪旅游发展报告2018》和中国冰雪旅游风云榜,形成“中国冰雪产业发展看吉林”的态势。

  避暑休闲产业成为夏日经济新形态

  2018年,吉林旅游提出避暑产业概念和产业发展政策。以省委、省政府文件形式出台《关于推进避暑休闲产业创新发展的实施意见》,统筹推进“一山引领三江、名城带动全域”的发展格局,建设世界知名、国内领先的避暑休闲名省和新兴旅居大省。

  生成避暑休闲文化。深耕传统地域文化,在避暑休闲产业发展中实现文化升级;打造时尚休闲文化,激发青年群体消费热情,培树新的消费观念,提高大众消费品味;挖掘东北亚多元文化,打造吉林文旅事业的国际范;培育低温养生文化,创新大众养生类型,丰富大众养生实践。

  构建避暑休闲产业体系。优化提升“山水林田”四大传统业态,打造长白山山地避暑新标杆,丰富拓展滨水避暑,加快开拓森林避暑,提质升级乡村休闲;突出发展避暑康养、研学旅行和避暑旅居三大新兴业态;打造山水清奇、森林清谧、文化清醇、生活清逸、田园清馨、舌尖清香六大产品体系。2018年避暑季,全省接待游客11440.75万人次,同比增长14.09%,实现避暑旅游收入2093.49亿元,同比增长19.02%,占全省旅游总收入的48%。

  高标准集成消夏避暑全民休闲季。第四届中国避暑旅游产业峰会、全球气候变化与旅游国际论坛、传递旅游正能量·2017中国旅游总评榜颁奖典礼暨首届吉林省全域旅游分享会、吉林省消夏避暑旅游产业资源对接会、“图们江之夏”2018汽车房车穿越集结赛和东北亚文化旅游推介周等主体活动,规模大,层次高,中外嘉宾云集,现场盛况空前;长春消夏节、松花湖休闲度假旅游节、“长白山之夏”文化旅游节、集安油菜花旅游文化节、查干湖蒙古族民俗文化旅游节、图们江文化旅游节等119项助力活动,内容丰富,主题鲜明,营造了浓厚消夏氛围;《2018全国避暑旅游城市发展报告》和《吉林省夏季避暑旅游气候适宜度分析报告》由中国旅游研究院权威发布,“清爽吉林·22℃的夏天”,实至名归。(原文来源:经济日报)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读