未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

戴斌:冰雪旅游或成为文旅融合发展的新动能

2018年12月25日 14:43   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月25日讯(记者 裴小阁)    日前,《中国冰雪旅游发展报告(2018)》在长春正式对外发布。

  据数据显示,2017-2018冰雪季我国冰雪旅游人数达到1.97亿人次,冰雪旅游收入约合3300亿元,分别比2016-2017冰雪季增长16%、22%,预计到2021-2022冰雪季,我国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,冰雪旅游收入将达到6800亿元。特别是拥有丰富冰雪旅游资源的吉林、黑龙江、新疆、内蒙古、河北等省区正在成为冬季旅游新的增长极,冰雪景区已经成为北京、天津、青海、山西、贵州、山东、河南等众多省市已然成为2018年冬季旅游的热点。

  资料图:套马表演已然成为内蒙古冰雪旅游季最受游客欢迎的游乐项目 经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  “在大众旅游新时代,冰雪已不再是老百姓要躲避、抵御的冷资源,而是寻常百姓家追求时尚生活、美好生活的新选项。”中国旅游研究院院长戴斌如是说。

  据中国旅游研究院、携程旅游网最近发布的冰雪季的旅游消费意愿和预订数据:仅2018年,吉林、长春和长白山的旅游市场将分别增长增长200%、120%和100%。冰雪旅游整体上形成冰雪休闲、温泉养生、冰雪观光、冰雪民俗四大产品体系,长白山滑雪、吉林雾凇、松原查干湖冬捕,已经形成了全国影响力的品牌。

  对此,戴斌表示,与瑞士、瑞典、奥地利等西方冰雪产业发达国家相比较,我国尚处于冰雪旅游的初级阶段,我们需要进一步扩大供给的同时,更需要千方百计降低人民群众参与冰雪休闲和冰雪旅游的门槛,结合国情和旅情,大众、平民、低门槛者才是现阶段冰雪旅游市场的主基调。特别是在项目投资方面,无论是政策制订者,还是产业投资者,都适应经济发展新形势,回归日常生活基本面,着眼于国民大众日常化的冰雪休闲、冰雪旅游的日常需求,着力培育方便城乡居民广泛参与、低价格门槛的冰雪休闲项目,着力培育诚信经营、品质服务的冰雪旅游目的地。此外,还要面向大众旅游者的现实需求,充分发挥科技、文创和资本的力量,开发丰富多彩的冬季旅游产品,要以主客共享的城市发展理念,引导游客与市民共享博物馆、图书馆、科技馆、民俗馆等公共文化空间,以购物、餐饮、网约车等优质商业环境,努力做好存量优化这篇大文章。冰雪休闲不仅是大众旅游最具潜力的新领域,也是文化和旅游融合发展的新动能。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读