未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

生态释红利 青山变金山——西藏发展全域全时旅游

2018年05月28日 09:48   来源:光明日报   

  西藏林芝的鲁朗镇,山清水秀犹如世外桃源。距小镇不远的扎西岗村,村民平措开办了全村第一家家庭旅馆。

  “俗话说靠山吃山,过去村里人是上山伐木养家,现在我们是保护生态,依靠山水风光致富。”今年70岁的平措世代居住在山下。10多年前,平措腾出家里的两间房接待零散的客人增加收入,今天他的家庭旅馆已发展到50多张床位,年接待游客3000人次,收入达30万元以上,一家五口把旅游作为主业经营。

  良好的生态环境,使鲁朗镇由过去318国道上一个“歇脚点”变身为旅游主要目的地,也为当地人带来了收益。去年,全村共接待游客7.1万多人次,实现旅游收入291万元。

  鲁朗小镇“绿色发展”之路,是西藏将旅游业作为“绿水青山”和“金山银山”最佳结合的一个缩影。近年来,西藏以“特色、高端、精品”为导向,着力发展全域全时旅游,加速推进“重要的世界旅游目的地”建设。如今,旅游业正成为西藏对外开放的窗口产业、富民兴藏的支柱产业以及助推西藏发展的战略性产业。

  西藏山好水美,又拥有丰富的文化遗产,在游客眼中独具魅力。这使旅游业成为西藏最蓬勃的产业之一。“西藏发展旅游有先天优势,不过也有后天不足。”西藏自治区旅发委主任王松平说,受独特地理、气候环境影响,西藏旅游一直存在严重的“冷热不均”现象,秋冬季是高原旅游淡季。“全域旅游”解决了旅游空间不经济、游人“行多游少”的问题。“全时旅游”则可拉长旅游的旺季。

  “门票免费,机票、住宿有优惠,而且西藏冬季风景更有韵味,民俗活动精彩纷呈。”今年春节期间与家人一起冬游西藏的北京游客崔东辉说。为推动全域全时旅游发展,今年2月1日西藏启动“冬游西藏·共享地球第三极”活动,拉萨各大旅行社推出藏历新年旅游路线,包括造访藏族人家,品尝“古突”藏历年夜饭,体验“舌尖上的西藏”等。

  西藏自治区旅发委统计数据显示,今年1月至4月,西藏累计接待国内游客266.7万人次,同比增长63.5%,实现旅游总收入逾35亿元,同比增长62.8%;拉萨、林芝等地主要酒店平均入住率超过50%。

  “绿色生态是本,全域全时策略为举,今年西藏旅游市场提前进入旅游旺季。”王松平说,景区繁荣、群众满意,西藏旅游进入“爆发式”增长的黄金发展期。 (记者 尕玛多吉)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读