未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

乌海全力创建国家休闲旅游度假区、国家级全域旅游示范区

2018年01月25日 10:44   来源:经济日报-中国经济网   

陈欣 摄

  近年来,乌海市优先发展旅游业,坚持“全域生态化、生态景观化、景观产业化、产业统筹化”的理念,全方位、系统化优化区域资源配置,努力以打造中国西部区域旅游集散地和国际特色旅游目的地为目标,全力创建国家休闲旅游度假区、国家级全域旅游示范区。

  海勃湾区

  海勃湾区将旅游业发展作为经济战略性转型的主要突破口,全面开展全域旅游示范区创建工作,通过融汇旅游要素,全面整合资源,推动产业融合,按照差异化、互补化旅游发展思路,围绕乌海湖、甘德尔山等旅游景区,建成蒙根花温泉水世界等一批特色景区景点,新增国家和自治区级休闲农业点6家,整合资源推出5条精品旅游线路。旅游服务配套体系更加完善,2017年海勃湾区成功进入自治区首批全域旅游示范区创建名单。

  乌海湖休闲度假旅游区

  乌海湖是黄河海勃湾水利枢纽工程建成后形成的118平方公里的舒缓水面及环湖区域,横贯乌海市南北,随着水利枢纽库区水位的上升,黄河水顺势流进乌兰布和沙漠,形成上百个各具特色沙岛,呈现出一片沙水相应,山水相连的壮观景象。2017年12月,乌海湖休闲度假旅游区被评为国家4A级景区。景区内,大漠、平湖、芦苇、飞鸟、沙山、游鱼、星空等资源有机结合,在黄河两岸形成了集湖泊、岛屿、沙漠、湿地为一体独具特色的自然景观。2018年,乌海市将大力推进乌海湖休闲度假旅游区创建国家休闲旅游度假区工作。

  高山草甸景区

  高山草甸景区位于甘德尔山中段,西侧靠近规划的环乌海湖生态旅游景区,北侧临近蒙元文化区,南侧紧邻四合木自然保护区及一线天景区。规划空间结构形成“一心一区一环多组团”的空间结构。“一心”即天骄绿原-高山草甸旅游核心;“一区”即天境之门-入口服务区;“一环”即彩虹天路-七彩道路体系;“多组团”即敖包圣境组团、蓝湖牧乡组团、圣山之巅组团、空中婚殿组团和神秘苍穹组团。

  乌海院子

  “乌海院子”位于乌海湖东、海勃湾至乌达快速路西、原715家属平房区,用地面积22公顷,建筑面积25063.1平方米,由水体草岸区、现存院落区、花田景观区组成,主要建成“一轴、三区、九院”。“一轴”为对场地内现有南北向道路的开发与利用,将园区各板块有机串联,并在轴的核心位置设有乌海城市发展过程中,具有纪念意义的历史元素。“三区”为现存院落区、水体草岸区和花田景观区。“九院”是以改造与新建相结合的方式,并赋予不同功能及院落特征的九组院落空间。分别是接待展示中心院落、时尚动感院落、精品民宿酒店院落、 特色度假酒店院落、艺术天地院落、创客天地院落、创意观演酒吧院落、美食美色院落和生态养生院落。

  截至2017年,乌海市共有A级景区14家,其中4A级5家、3A级3家、2A级6家。蓬勃发展的旅游业正成为推动乌海市经济转型和城市转型的强力引擎。

  下一步乌海市将不断完善码头、停车场等旅游基础设施;加快高山草甸、乌海院子等项目建设;积极创建乌海湖国家休闲旅游度假区;支持海勃湾区创建国家级全域旅游示范区;加快甘德尔山蒙元文化产业园等文化旅游项目建设;开展水上运动、沙漠越野、低空飞行等“海陆空”多维度体验项目;开发冰雪嘉年华等冬季旅游项目,丰富旅游产品体系。(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读