未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

贵州铜仁:建设全域旅游目的地 发展城市旅游新业态

2018年01月24日 09:54   来源:经济日报-中国经济网   

  贵州铜仁以构建环梵净山文化旅游创新区为引领,构建大旅游格局,建设全域旅游目的地。下一步,铜仁将按照“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的要求,推动旅游业转型升级

  古人云:“黔中各郡邑,独美于铜仁。”

  寨沙侗寨是梵净山脚下的一个小山村,夜幕降临,人流涌动,侗歌悠扬;与之相邻的云舍村,竹林茂盛,村中神龙潭、村前太平河,流水欢歌,终年不竭。

  寨沙侗寨共有76户304人,2010年之前人均纯收入不足1000元,如今人均收入已达3万元,云舍村人均收入超过1.6万元。

  这两个村都是贵州省提出在全省打造10个县级旅游示范县和20个重点乡村旅游点的号召下,江口县依托梵净山国家级自然保护区优势,打造的特色乡村。

  “夜晚,住在这远离喧嚣的山村里,品一口梵净山生态翠芽茶,尝一下灵山秀水独有的山野菜。这正是我们寻找的‘乡愁’。”一位游客深有感触地说。

  江口是国家旅游局公布的首批“国家全域旅游示范区”创建单位之一。

  近年来,铜仁市坚持以构建环梵净山文化旅游创新区为引领,构建大旅游格局,建设全域旅游目的地,发展文化旅游产业。

  “十二五”时期,铜仁市旅游业完成投资近300亿元,实现旅游收入共计801.85亿元,年均增长28%。

  通过实施产业融合发展,旅游新业态、新产品不断涌现。铜仁创新开展“园区景区化、农旅一体化”,将18个园区打造成星级景区。

  通过实施“四在农家、美丽乡村”六项行动计划,铜仁建设碧江九龙,江口云舍、寨沙,印江木黄、新业,石阡尧上、沿河南庄等市级乡村旅游示范点共20余处,创建国家级休闲农业和乡村旅游示范县、示范点各1个,省级休闲农业和乡村旅游示范点7个;74个村被列入全国旅游扶贫试点村,18个村列入全省乡村旅游转型升级示范村。

  通过实施景城融合,铜仁开发建设一批森林公园、湿地公园、农业公园等各类主题广场,发展城市旅游新业态,文旅融合深入推进。万山汞矿遗址、思南安化古街、石阡万寿宫古建筑群等一批遗址观光与历史文化体验旅游产品吸引了广大游客。

  奇山、秀水、森林、峡谷、溶洞、温泉、古城、民族村寨、农业园区形成了铜仁生态观光、文化体验、康体休闲、健康养生旅游产品体系。

  以交通为主的旅游基础设施建设得到极大改善。杭瑞等7条高速公路过境铜仁,实现“县县通高速”。

  铜仁凤凰机场完成改扩建,先后开通了北京、上海、广州等9个重点客源地航班。

  沪昆高铁过境,立体化大交通网络已经形成。铜仁从过去的“边城”变为贵州向东发展的“前沿”和武陵山区旅游集散枢纽。

  旅游投资多元化,市场配置催生新动力。按照“政府主导、企业主体、市场化运作”的要求,铜仁鼓励、支持和引导多种经济成分,成立了市级旅游融资平台—梵净山旅游投资开发有限公司,10个区县分别成立旅游投资公司。还与明石投资管理有限公司共同设立了武陵山片区旅游产业投资基金,资金总规模300亿元、首期规模60亿元。

  大力开展旅游招商引资,铜仁先后与深圳劲嘉集团、上海景域集团、上海城投公司、江西吉阳集团、贵州交投公司等企业签约,推进了思南九天温泉、德江洋山河、石阡中坝温泉小镇、万山欢乐大世界、锦江宾馆、思南白鹭洲大酒店等旅游景区、高星级饭店建设,初步形成了政府加大投入,民营资本加快进入,金融机构积极参与的多元化旅游投融资格局。

  如今,铜仁市已形成龙头带动、连点成线的大旅游格局。

  为摸清家底,切实有效利用和保护好资源,实现旅游资源的优势配置,去年铜仁市通过旅游资源大普查,新发现旅游资源6968处。

  针对铜仁市旅游产业发展,铜仁市提出实现“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”的目标,按照“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的要求,深入实施旅游发展“十大工程”,致力推动旅游业转型升级,提质增效,助推旅游业井喷式增长。(经济日报-中国经济网记者 王新伟 吴秉泽)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读