未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“搅动冷资源 迸发热效应”内蒙古冰雪旅游点燃冬天里的一把“火”

2017年12月28日 10:16   来源:经济日报-中国经济网   

  冬日的内蒙古千里冰封、万里雪飘。然而寒冷的天气并没有影响人们出游的热情,草原大地从东到西,一轮接着一轮的冰雪旅游活动此起彼伏,开展得红红火火:呼伦贝尔第十八届中国冰雪那达慕、阿尔山冰雪旅游季推广、银色锡林郭勒草原冰雪那达慕、中国·呼和浩特首届武川冰雪文化旅游……,一个个欢庆的冬季旅游节庆活动,让内蒙古的冬季旅游亮点纷呈。

  内蒙古的冷资源在今年的冬季着实火了一把,在全区各地迸发出一股奇异的热效应!

  冰雪项目引领旅游经济热起来

  皑皑白雪覆盖着辽阔的巴尔虎草原,各族群众身着盛装迎接八方宾朋,具有民族特色的歌舞表演和服饰展演个性鲜明;蒙古族祭火仪式、赛马、摔跤、射箭、雪地套马、雪地赛骆驼等节目精彩纷呈。这是12月23日,2017·内蒙古冬季旅游那达慕暨第十八届中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼和诺尔旅游景区开幕的盛况。

  这次那达慕是我区历届冬季旅游那达慕中规模最大、活动项目最多、持续时间最长的一次,也是国内外游客参与人数最多的一次。接下来,呼伦贝尔市各旗市、区将陆续举办25项冬季旅游节庆活动,涉及摄影、体育、文化等方面,活动延续整个冬季。

  党的十九大提出,建设美丽中国,推进绿色发展;要不断满足人民日益增长的美好生活需求,带领人民不断创造美好生活。自治区第十次党代会明确提出:着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,把内蒙古建成国内外知名旅游目的地。据此,自治区旅发委按照全区旅游发展大会《关于进一步加快旅游业发展的意见》,大力发展冰雪体验旅游,发挥我区自然冰雪资源优势,不断推动冬季旅游的发展,全区各地掀起了冬季旅游热潮。

  12月23日开始的银色锡林郭勒草原冰雪那达慕,富有民族特色的体育赛事和冰雪体验活动,不仅让游客全方位感受了深厚的民族文化和独一无二的冬季草原美景,也着实让牧民鼓起了腰包。经营正蓝旗“牧人之家”的白嘎力说:“今年冬季,我专门打起了2个大蒙古包,6个小蒙古包,通过网络联系游客观看那达慕,还提供冬季特色体验活动,为游客量身订制蒙古袍、推送奶食礼品等,现在已经挣了3万多块钱!”

  隆冬的阿尔山白雪茫茫,12月20日至25日,中俄蒙美术家写生活动在这里举办,阿尔山的神奇与美丽触动着美术家们的艺术灵感,也让阿尔山的名气传播得更远。蒙古国艺术家协会会员桑其尔说:“我们要把阿尔山的冬季美景画下来,让更多的人来体验美丽的阿尔山。”

  入冬以来,我区各地积极开发各种冬季冰雪旅游项目,冰雪体育竞技、冰雪艺术表演、民族风情展示、假日休闲娱乐,一批冰雪与民俗、冰雪与温泉、冰雪探奇与边境风情将冰雪观光、民俗体验和休闲运动融为一体,向世界展示了内蒙古冬季旅游的无限魅力。统计预测,11月份,全区接待旅游者764.87万人次,同比增长10.37%;旅游业总收入234.33亿元,同比增长19.47%。

  冷资源迸发出的热效应,让内蒙古冬季冷资源焕发出经济活力。内蒙古社科院经济研究所研究员于光军说,冬季游的出现和升温表明了旅游者的旅游需求日趋多样化,也意味着我区旅游业发展正在趋向成熟。冬季旅游对于促进我区旅游业的产业结构调整、实现季节与区域平衡、推动我区旅游业的发展,实现“淡季不淡,旺季更旺”的局面有着重要的现实意义。

  冰雪品牌全面提升冬季旅游竞争力

  “这里的景色冰雕玉砌,让我们感受到了不一样的冬日盛景。”来呼伦贝尔参加内蒙古冬季旅游那达慕的游客如此感慨。

  作为中国十大最具影响力的冰雪旅游节事活动之一,呼伦贝尔冰雪那达慕是自治区打造的内蒙古旅游黄金品牌活动之一。“如今,能够代表呼伦贝尔的已不仅仅是大草原,森林、冰雪、温泉养生都正在成为这座城市的新品牌。” 呼伦贝尔市旅游发展委员会主任托亚介绍。

  品牌就是竞争力,冬季旅游要抓住游客,就得打出特色牌。今年,我区大力加强冬季旅游推介营销,推广冰雪天路、环京津冀冰雪世界、现代草原文明冰雪游和温情大漠冰雪游四大冬季旅游品牌。

  呼伦贝尔市推出的‘红春绿夏金秋银冬’旅游品牌,呼伦贝尔大草原、呼伦贝尔大雪原、呼伦贝尔大花园、呼伦贝尔大族源这4个具有生态、民族、民俗、历史等文化内涵的高端旅游品牌,让呼伦贝尔全域旅游、四季旅游深度破题。兴安盟的“温泉雪域·冰火两重天”、赤峰市的“银色阿斯哈图”、锡林郭勒盟的“ 银色锡林郭勒草原冰雪那达慕”、呼和浩特市的“冰雪狂欢·魅力青城”……各盟市相继推出的一批主题突出、各具特色的旅游项目已经作为知名旅游节庆品牌,受到社会各界广泛关注,也给各地带来了真金白银。

  冬季旅游项目建设是提升我区冬季旅游品牌的重要条件。目前,我区已建成太伟、美林谷、道谷南山、岱海、阿尔山、金龙山、凤凰山、九成宫等一大批具有一定规模和档次的滑雪场。阿尔山西山竞技滑雪场成为国内闻名的奥运滑雪训练场,响沙湾沙漠滑雪场为冬季沙漠休闲旅游增添了内容。

  内蒙古旅游业品牌战略等一系列重要举措的落实,提高了内蒙古的旅游品质,也让越来越多的游客选择来内蒙古给心灵放个假,享受难得的宁静与安详,感受内蒙古大草原绚丽多姿的民族文化。

  旅游与文化融合发展渐进佳境

  12月23日,在“银色锡林郭勒草原冰雪那达慕启动仪式”暨正蓝旗第十五届“浑善达克”冬季那达慕活动现场,浩荡的骆驼大队在冰雪草原上肆意奔腾,健壮的摔跤手在大雪天里英姿勃发,穿着蒙古族时装的牧民走上T台。场外则聚集了来自全国各地的200余名摄影爱好者。

  “我们团队来了近20人,专门来拍当地冬季那达慕上丰富多样的民族风情,你看,大冷天的,我拍出了一身热汗!”来自浙江一家摄影俱乐部的沈宇伟说。

  “在冬季的草原上,感受充满神秘感的祭火仪式、祭敖包、祭苏鲁锭,倾听悠扬的长调、呼麦和马头琴声,其实就是来感受内蒙古独特的文化。”天津游客程洪文说。

  内蒙古冬季旅游那达慕是体现我区冬季旅游特色的地标品牌,也是自治区重点打造的旅游节庆活动,浓缩了冰雪与民族民俗风情交相辉映的文化精髓。

  自治区旅游发展委员会主任郑宜平介绍:“在当前全国冬季旅游快速发展的新形势下,做好内蒙古冬季旅游这篇大文章,让内蒙古特有的民族文化根植到冬季旅游产品中,打造出独具内蒙古特色的、具有全国影响力的旅游产品,是内蒙古冬季旅游发展的方向。”

  随着全域旅游、四季旅游的深入开展,我区文化与旅游融合发展渐进佳境,相继推出《千古马颂》《蒙古马》《我的乌兰牧骑》《天骄传奇》《呼伦贝尔大草原》《鄂尔多斯婚礼》等十余部理念融合、资源融合、项目融合、企业融合、平台融合的大型实景历史剧,形成了以文化提升旅游内涵、以旅游促进文化繁荣的良好局面。

  自治区全区各地也积极打造文化旅游品牌节庆活动,推出独具地方特色的文化旅游产品。阿拉善盟培育打造了越野e族阿拉善英雄会、阿拉善文化旅游节、额济纳国际胡杨文化旅游节、巴丹吉林沙漠文化旅游节、阿拉善玉奇石文化旅游节、梦想国际啤酒节等具有区域和国际影响力的特色节庆活动。乌海市创新开发当代书法艺术馆、桌子山岩画博物馆的文化旅游产品,大力提升旅游文化内涵。巴彦淖尔市以河套田园风光为依托,发挥河套乡村旅游优势,突出河套乡村旅游文化特色,乡村旅游业发展异彩纷呈。

  目前,我区已经有中国最美乡村1家,中国最美休闲乡村2家,有49个单位及个人入选国家旅游局公布的首批乡村旅游“千千万万”品牌名单。

  内蒙古客户端记者:赵曦(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读