未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

呼伦贝尔市陈巴尔虎旗打造最具民族民俗特色旅游目的地

2017年12月18日 16:51   来源:经济日报-中国经济网   

  呼伦贝尔市陈巴尔虎旗依托丰富的旅游资源和区域优势,积极推进资源整合、产业融合、共享共建,打造最具民族民俗特色旅游目的地,努力实现富民强旗和建设美丽幸福家园的奋斗目标。

  培育、挖掘和塑造旅游品牌

  连续多年成功承办了"中国冰雪那达慕暨巴尔虎草原祭火文化节",成为呼伦贝尔大雪原"天天那达慕"观摩地和"游牧人家"旅游品牌展示地,充分展示了"冰雪+民俗"的特色和模式。在内蒙古自治区成立70周年中央慰问团慰问陈巴尔虎旗牧户之际,进一步展示了牧户"天天那达慕"的文化旅游品牌。陈巴尔虎旗201旅游线路的金帐汗旅游部落展示了"游牧文化旅游目的地+草原影视基地"的特色;301旅游线路的蒙古记忆游牧部落以狩猎记忆、勇士记忆等四个蒙古包博物馆,展示了蒙古族的历史文化和"做一天蒙古人"品牌。星锐冰雪试驾基地连续几年开展的梅德赛斯——奔驰汽车冰雪对决赛和"草原之旅"挑战赛展示了旅游新业态;满洲里至黑山头边防旅游线路中的186彩带河牧户游和胡列也吐旅游度假村,展示了沿中俄界河边境休闲度假、观赏体验参与的特色;满达游牧人家、哈木尼干游牧人家,分别展示了巴尔虎蒙古部落和通古斯部落生产生活和民俗文化特色。

  打造民族民俗特色旅游目的地

  陈巴尔虎旗通过旅游品牌+特色主题景区景点+民俗节庆活动+非物质文化遗产展示的模式,全力打造最具民族民俗特色旅游目的地。享有"亚洲旅游业金旅奖最具民族(民俗)特色旅游目的地"、"万马之乡"、"中国绿色名旗"、"中国低碳旅游示范区"、"中国有机牛羊肉产地"、"中国那达慕文化之乡"、"内蒙古自治区乡村旅游示范旗"等殊荣。举办了中国内蒙古第三届"巴尔虎"杯自由式摔跤国际邀请赛、八省区第二届"呼和勒"杯陶力亚特搏克那达慕、创建了"非物质文化展示基地",开展了"非物质文化遗产"民族手工品展示活动,"曲水莫尔格勒"巴尔虎民歌大赛,"九曲莫尔格勒"民族服饰大赛、连续6年举办了纪念成吉思汗诞辰周年主题庆祝等多种形式民俗文化旅游活动。

  大力宣传推介旅游品牌

  形成了政府宣传、媒体宣传、企业宣传、中介服务宣传、民众宣传相结合的多层次、全方位旅游宣传格局,利用微信、微博、广播电视、政务网等多渠道在主流媒体进行宣传推介。今年,利用“腾讯为村+旅游”,组织旗内各嘎查、社区、旅游企业、宾馆酒店、民族特色旅游纪念品店在“腾讯为村”陈巴尔虎旗旅游平台,积极参与家乡旅游资源和品牌的宣传推介。“旅游让生活更幸福”的中国旅游日主题宣传活动走进了广场、社区和校园。萨日娜(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读