未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

赤峰市喀喇沁旗生态立旗 旅游富民

2017年12月07日 15:42   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,赤峰市喀喇沁旗以“生态立旗”为目标,不断提高旅游产品质量和服务能力,坚持森林旅游项目与美丽乡村建设并举,带动了当地旅游业的发展。

  森林资源“家底厚”

  喀喇沁“绿色家底”雄厚,森林覆盖率达到57.79%,林地面积150万亩,其中天然次生林38万亩,拥有旺业甸和马鞍山2个国家森林公园,是森林体验、休闲养生的理想之地。基于雄厚的“家底”,喀喇沁旗围绕2个国家森林公园所在地美林地区和马鞍山地区,充分挖掘森林资源,打造核心生态休闲景区。

  马鞍山国家森林公园位于喀喇沁旗锦山镇东南,享有“塞外小黄山”的美誉。景区管理面积3万亩,其中可供游客游览面积为1万亩,日接待能力3000人次。马鞍山因地制宜制定发展规划,推出多条精品旅游线路和产品。

  增加景区内涵

  近两年,马鞍山景区在文化挖掘和展示方面下了不少功夫,充分挖掘自然和文化资源,规划建设了马鞍山休闲度假区项目,把马鞍山景区打造成集健康养生、旅游观光于一体的休闲度假区。同时,喀喇沁旗以马鞍山休闲度假区建设为契机,在全旗建设红酒庄园片区、温泉度假庄园片区、骑士庄园片区“三大片区”,打造马鞍山汽车营地、关道汽车营地、万兴号汽车营地“三大汽车营地”以及“6条国家健身步道”。

  助力精准扶贫

  马鞍山森林公园的发展,也带动了其周边乡村旅游的发展,帮助当地百姓脱贫增收。依托山林优势,以马鞍山村为代表的山葡萄种植是当地重要的林果产业,全旗山葡萄种植面积达1.3万亩。品质独特、口感绝佳的山葡萄园不仅是游客观光、采摘的好去处,也是马鞍山红酒庄园生产红酒、普及红酒文化的主阵地。

  另外,喀喇沁旗紧抓“绿水青山就是金山银山”这一生态理念,积极探索和构建“景区+农家乐”“协会+接待户”“旅游合作社+接待户”等多种发展模式,依托紧靠景区的优势,着力发展休闲观光、运动养生等休闲产业,不断推出形式多样、内容丰富的旅游体验活动。

  伴随着马鞍山旅游的优化升级、周边乡村的协同发展,当地旅游业有效刺激了经济增长,有效带动了特色种植、特色养殖等传统产业的新发展,形成了“一业兴、百业旺”的发展格局,旅游富民之路越走越顺畅。李兴斌(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读