未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

湖北黄石:唱响工业城市的绿色变奏曲

2017年12月01日 11:01   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网12月1日(记者 裴小阁)湖北黄石以打造“中国最美工业旅游城市”为目标,以深化旅游业供给侧改革为动力,创新理念、整合资源、产旅融合,着力构建完整的矿冶文明链、工业生产链、全域旅游链,旅游业发展步入快车道。

  向游客开放的百年特钢展览区。经济日报-中国经济网记者 裴小阁摄影 

  黄石矿冶文明纵贯古今,被誉为“青铜故里、钢铁摇篮、水泥故乡、服装新城、劲酒之都”。黄石境内呈群落式分布地质遗迹与矿山遗址有2000多处,同时,黄石是长江中游城市群区域性中心城市、滨江港口城市,也是全国首批老工业城市和资源型城市转型升级示范区。

  “黄石号”游览列车上,“穿越年代”的卖报员。经济日报-中国经济网记者 裴小阁摄影 

  据悉,近年来,黄石市委、市政府从解放思想、创新理念入手,贯彻落实新发展理念,坚持把发展全域旅游作为经济转型升级的重要支点,特别是把工业旅游作为助推工业强市赶超发展的重要抓手,致力于资源型城市绿色转型发展,初步实现从“地下”到“地上”、从“黑色”到“绿色”、从“高碳”到“低碳”、从“制造”到“创造”的转变,推动黄石由“工矿城市”向“生态旅游城市”转型。

  面向游客开放的厂区生产线。经济日报-中国经济网记者 裴小阁摄影 

  制定了首部实体性地方法规《黄石市工业遗产保护条例》,并相继出台《关于加快黄石市工业旅游发展的实施意见》、《黄石市工业旅游专项规划》等文件,为工业文化旅游资源的保护、开发与利用提供了法律保障、制度依据和政策支持。

  此外,围绕黄石工业文明发展历程,在历史文化的活化、深度开发上做文章,化无形资产为有形资源,注重差异化、品牌化。记者在采访中看到:重现三千多年青铜冶炼史的铜绿山古铜矿遗址博物馆、被誉为“亚洲第一天坑”的大冶铁矿露天采矿坑始、重现一百多年钢铁工业史汉冶萍旧址广场、曾被誉为“远东第一”重现一百多年水泥发展史的华新水泥旧址等一大批具有核心竞争力的工业旅游产品几经修缮已对外开放。

  由废旧车间造完成多功能会议展览馆。经济日报-中国经济网记者 裴小阁摄影 

  与此同时,以工业文化旅游为主题,先后举办两届国际矿冶文化旅游节、两届矿博会、首届中国工业遗产保护与利用高峰论坛等70余场节会活动,统一了思想、营造了氛围,提升了城市知名度和美誉度。

  据了解,2016年9月,首届矿博会期间,黄石首创地矿科普新模式,既让广大游客在参访过程中不知不觉增长工业知识、提升工业兴趣,同时构建融游、购、娱一体的矿晶体、观赏石、工艺品的大型展销交易平台,吸引游客15万人次、交易额过2亿元。2017年11月为期五天的中国(黄石)地矿科普大会,迎来游客11万人次,园内交易额达到2.2亿元。黄石矿博园因此荣获全国第四批国土资源科普基地称号。

  截止2016年,全市接待游客1880.6万人次,同比增长18.7%,实现旅游总收入117.5亿元,增长17.6%。今年前三季度,全市接待游客1887.9万人次,增长26.4%,实现旅游收入115.4亿元,增长23.3%。2017年以来,实施东钢工业文化创意产业园、铁山矿冶文化旅游小镇等30个亿元以上重点旅游项目,其中5亿元以上工业旅游项目7个。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读