未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

欧洲廉价航空产业洗牌愈演愈烈 低价模式弊端显露

2017年11月08日 10:26   来源:中国经济网-《经济日报》   

  近年来,凭借明显的价格优势,廉价航空快速发展,并在欧洲民用航空领域占据越来越重要的地位。促使欧洲廉价航空公司实施成本压缩战略的主要原因是廉价航空企业数量急剧增加和业务竞争加剧。随着欧洲廉价航空产业洗牌之势愈加剧烈,如果不能有效地创新商业模式和找到真正市场需求所在,恐怕后面的日子更不好过。

  在过去十多年中,欧洲廉价航空公司快速崛起,并成功分流传统航空公司的大量业务。然而,今年以来一系列廉价航空公司的经营问题显露出这种以低价策略参与竞争的业务发展模式存在弊端,引发了许多关于廉价航空产业发展模式和瓶颈的思考。

  近年来,凭借明显的价格优势,廉价航空快速发展,并在欧洲民用航空领域占据越来越重要的地位。欧委会今年3月份报告显示,2015年欧洲航空业总体利润规模为74亿美元,其中瑞安航空名列第二位。在运送旅客数量排名的前三位中,瑞安航空和易捷航空分别位列第一和第三,传统航空公司中只有汉莎航空进入前三。

  然而,一味地压缩成本而不考虑服务质量却让廉价航空公司遭遇新的“烦恼”。在此前今年9月份瑞安航空大规模取消航班事件中,该公司高层表示公司对飞行员的合法休假安排有误,造成人手不足无法按照正常频率运营。英媒爆出瑞安航空为压低成本试图以货币化方式回购飞行员假期来弥补人员不足,但被多数员工拒绝。实际上,造成瑞安航空飞行员不足的直接原因在于该公司待遇不高,很多飞行员选择跳槽。

  促使欧洲廉价航空公司实施成本压缩战略的主要原因是廉价航空企业数量急剧增加和业务竞争加剧。数据显示,从2010年至2015年,欧洲到中东地区的航班数量增加了49%,欧洲区内航班数量增加了33%,其中多数为廉价航空公司。竞争如此激烈以至于出现了从英国到马其顿15欧元的机票。

  正所谓“成也廉价,败也廉价”。欧洲廉价航空的兴起得益于欧洲民众海外休假习惯,在2010年至2015年,廉价航空企业得益于大量欧洲民众将中东地区作为其度假首选地,获得了快速发展的机会。然而,此后中东地区恐怖主义活动肆虐造成越来越多的欧洲游客放弃了中东度假安排,也造成了大量廉价航空公司航班需求下滑。

  与此同时,当欧洲民众放弃中东之后,休假集中在了西班牙和葡萄牙等南欧国家。当众多廉价航空公司将中东航线上的航班转移到飞往葡萄牙和西班牙时,整个行业内部的竞争烈度进一步加剧。

  意大利君主航空公司的失败很大程度上是受到上述因素的影响。该公司此前主营线路之一就是飞往埃及等中东北非国家的旅游度假线路。2015年埃及爆发系列恐怖袭击事件之后,英国政府发布了系列旅游警告,该公司业绩也随之大幅下滑。2015/2016财年,该公司总计亏损高达2.91亿英镑。

  在市场需求出现变化的时候,廉价航空公司未能及时改变市场策略,在激烈竞争中仍执行低价策略,最终只能自食其果。

  随着日前德国廉价航空企业柏林航空停运,欧洲廉价航空产业洗牌之势愈加剧烈,如果不能有效地创新商业模式和找到真正市场需求所在,恐怕后面的日子更不好过。(本文来源:经济日报 作者:蒋华栋)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读