未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

呼和浩特市托克托县旅游产业发展势头迅猛

2017年11月01日 11:30   来源:经济日报-中国经济网   

  近来年,托克托县全面贯彻落实自治区和呼市旅游发展大会的各项决策部署,主动适应全区旅游发展的热潮,大力发展文化旅游业,加强区域旅游基础设施建设,狠抓文旅融合产业发展,加强对外区域合作,加大宣传推广力度,把旅游业作为全县转型升级的突破口,建设成为全县的支柱产业,奋力开创县域旅游经济跨越发展的新局面,依托发展旅游业,在全国中小城市科学发展评价中,托克托县位次逐年晋升,2016年位列全国最具投资潜力中小城市百强县43位和全国中小城市综合实力百强县55位,发展质量和效益明显提升,旅游产业发展势头迅猛。

  如今,托克托县沿黄河休闲观光经济带初具雏形,成立了黄河湿地管委会,黄河湿地文化旅游区成为自治区级服务业集聚区,发展势头迅猛。全县农家乐新增至66户,增长43%。旅游人数达75万人次,较2012年底翻了两番。旅游收入达1亿元,较2012年底翻了一番。

  国家4A级神泉生态旅游景区沙漠小火车、大漠宝藏馆等项目全部建成,中蒙两国联合创作的大型马术实景剧《永远的成吉思汗》进一步丰富了景区的内涵,国家5A级景区的申报工作正在有序推进。

  总投资4亿元的瑞沃酒庄全面开园,成为呼包鄂地区唯一集葡萄种植、葡萄酒酿造、窖藏、科研和旅游为一体的葡萄酒庄园。总投资1.5亿元的集戏水、餐饮、采摘、儿童乐园于一体的黄河梦幻水世界全面开放运营。

  广宁寺、民俗博物馆、郝家窑美丽乡村、黄河一溜湾、胡服骑射主题公园等一批特色精品旅游项目相继推出。成功举办了黄河文化旅游节等多项盛大活动,托克托对外知名度、美誉度显著提升。

  文:张金芳整理(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读