未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

宁志中:中国护照的含金量正快速提升

2017年09月14日 14:46   来源:经济日报-中国经济网   

图为中科院旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中 

图为经济日报-中国经济网财经评论员刘艳 

  经济日报-中国经济网9月14日讯(记者 叶玮)“也许中国护照不能让你去到世界上任何一个地方,但是中国护照可以把你从世界上任何一个地方带回来。”最近大热的电影《战狼2》中,最后一幕中国护照的封底更是让观众看的热血沸腾。不可否认,随着我国出境游市场的持续火爆,中国护照的含金量也在逐年提高。

  截至目前,持普通护照中国内地公民可以享受入境便利待遇的国家和地区,已经增加到了67个。包括10个可互免普通护照签证国家、16个单方面允许中国内地公民免签入境、39个单方面允许中国内地公民办理落地签证。欧洲的塞尔维亚、黑山等也开始对华免签证。

  “总体来看我国护照的旅游含金量不是很高。但是最近几年,中国护照的含金量在快速提升,未来还会更快。”中科院旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中说。我国出境游起步比较晚,护照的免签不仅是一项外交工作,更需要经济、文化的支撑。同时,还需要对客源地的一些评估,首先是游客量,其次是客源地游客的消费能力,最后是这个国家或地区游客的文明程度。“我们自身作为游客出国后的言行,也会在一定程度上影响护照旅游含金量的进程”。

  一本护照的旅游含金量,免签国的数量和质量是硬指标。经济日报-中国经济网财经评论员刘艳表示,“我们需要用一种发展的眼光去看这个硬指标。近几年,我国航空业飞速发展,开通了很多国家和地区的直航。中国经济的飞速发展为旅游业提供了强大的后盾,而旅游业的发展也一定是建立在祖国强大的经济基础之上”。

  随着全球贸易频繁往来,我国出境游规模不断增大,中国正在向世界展示中国人新时代的面貌,刘艳认为,这将会成为未来中国护照提升含金量的重要理由。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读