未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

中东部地区成旅游消费增长新动力 未来潜力巨大

2017年08月25日 13:59   来源:经济日报-中国经济网   

图为中科院旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中

图为经济日报-中国经济网财经评论员刘艳

  经济日报-中国经济网8月25日讯(记者 叶玮)8月18日,国家旅游局发布《2017上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。根据同程旅游提供的数据,今年上半年出境游人数增长最快的十个城市,分别是武汉、沈阳、青岛、长沙、郑州、西安、重庆、济南、合肥、石家庄。这些城市大部分是中东部地区的省会城市,而这些城市为什么会成为旅游消费增长的新动力?

  中科院旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中在做客《经济热点面对面》节目时表示,作为客源地的东部城市发展迅速,游客出游频次更高,旅游市场的基数更大一些,而中部的省会城市在出境游的增速上确实更快。

  宁志中认为中部省会城市出境游增速快的原因,一方面,随着这些城市经济的飞速崛起,人口不断增加,使得中部地区城市人口基数很大,给旅游消费带来很大的动力。另一方面,旅游增速与地区的经济增长和收入增长成正比,随着中部地区经济发展增速加快,百姓收入增加,使得旅游支付能力也不断增强。

  “收入的确是跟旅游消费成正比,但并不是有钱就会选择更丰富的,或者说更好的旅游产品,这个需要一段时间来培育旅游消费的分级市场。”经济日报-中国经济网财经评论员刘艳说。中部省会城市出境游的旅游基础非常薄弱,人均可支配收入中东部地区有一定差距,旅游消费较高地区还是以北京、上海、杭州等东部城市为主。但随着城市经济的发展,消费水平不断升级,中部地区城市未来旅游消费的潜力更大。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读