未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

探秘 | 狼图腾的九曲回肠

2017年08月23日 12:26   来源:经济日报-中国经济网   

  ”人类属于大地,而大地不属于人类,世界上的生物都是互相关联的,就像血液把我们的身体各个部分联接在一起一样,生命之网并非人类所编,人类不过是这个网中的一根线,一个结。”

  ——《狼图腾》

  1202年,以札木合为首的联军已然两度失败,他们孤注一掷,向铁木真汗发动了第三次战役。札木合联军里的豁里歹密报铁木真。铁木真会合脱里王汗,沿克鲁伦河东进,双方大战于今新巴尔虎右旗灰腾山下。激战之时下起鹅毛大雪,札木合联军节节败退,铁木真和脱里王汗大军穷追不舍。札木合无力应战,率部投降了脱里王汗。铁木真杀泰赤乌部首领,收降了他们的军队和百姓。

  灰腾战役(阔亦田之战)是铁木真联合脱里王汗与札木合联军的第三次大战,也是铁木真同札木合争夺蒙古部最高权力的最后一战。自此,铁木真成为蒙古各部共同的惟一首领。

  灰腾山,就是高尧乌拉山。山脚下便是乌拉盖河谷平原。在这里,蒙古历史上除了赫赫有名的成吉思汗以外,还有草原纵横家札木合、克列部的王汗、猛将哲别,以及众多部落首领和士卒逐鹿草原、粉墨登场。在这片土地上,留下了草原群雄驰马征战的足迹;镌刻着成吉思汗军团所向披靡的历史篇章……

  而今,草原生命史诗电影《狼图腾》也诞生于此。

  乌拉盖九曲湾平静悠然的蜿蜒在乌拉盖河平原上,波澜不惊,悠悠扬扬,当年的惊心动魄的“灰腾之战”似乎已被它遗忘。草原生命之间的博弈,争夺,和平共处也隐匿在河湾深处,难以窥见。但当你立身高处,俯瞰它的身姿时,才发现,宁静的河水写就的是九曲回肠,密密匝匝,尽是折叠的往事,不平的心事,一波三折的故事……

  乌拉盖九曲湾,远不止九曲。千百年来,它在这片广阔的平原上,行走出了一条如灵蛇逶迤的路线,摇曳摆荡,不疾不徐,仿佛没有目的的游走,却决绝的没有回头。

  若说世上所有的河流都是承载历史的轨道,唯一的使命就是流向大海,将世事归于混沌。那么在这个过程中,乌拉盖九曲湾则比别的河流多了一颗玲珑心。不似大江大河的笔直而下,滚滚而去,乌拉盖河小心的勾勒着,耐心的讲述着,苦心的描绘着它所承载的历史岁月,让经过的人,多看上一眼,也许只是惊叹于它的美好,但若有人能读懂它,知了它的心,便是成全了它对这浩荡人世的一点沉默的温柔。

  乌拉盖九曲湾旅行摄影tips:

  自驾路线:从霍林郭勒市出发,沿S101行驶约42公里,右转进入哈总线,再前行21千米便可到达九曲湾。

  摄影建议:

  1、乌拉盖河谷高处俯拍,或寻一河湾特写;

  2、乌拉盖河稍远处山顶可拍摄其整体曲线;

  3、航拍指数极佳。

  门票:景区门票30元,60岁以上免票。景区提供摆渡车观光,票价30元一人。

  住宿:景区内的蒙古包和小木屋都是不错的选择,此外附近镇、市区也有许多酒店宾馆可供选择。(图文由内蒙古旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读