未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

中国游客的这个习惯 正在改变日本

2017年07月05日 15:38   来源:新华社   

  在国内习惯付款时“扫一扫”的云先生,发现东京热门景点浅草寺也可以。在店里挑中了马油等热门纪念品后,商家请云先生打开手机调出微信二维码,轻扫,支付完成。云先生带着纪念品离开景点时,微信钱包已据当日汇率直接为云先生支付人民币。整个过程,无找零、无现金、无兑换。

  而在日本东京涩谷区,百货连锁店唐吉诃德涩谷本店,举行了一场别开生面的剪彩仪式。相关人士在IPad上剪开彩绳,宣布正式开启微信支付。这也是微信支付在海外的第100家旗舰店。游客们拿出微信直接结算,省去找零钱和兑换外币麻烦,一笔笔消费款项也记录在案。而商家也借助支付便利,大力吸引客流。

  从购物到用餐,从投宿到游玩……越来越多当地特色的旅游体验可以使用微信、支付宝等中国移动支付方式付款。与此同时,日本商家对微信支付的热情也正不断高涨。

  东京一家和太鼓教室里,欣赏完传统的和太鼓表演,很多游客跃跃欲试,亲身上阵体验一番。体验结束后,除了现金和银联卡,他们也可选择拿出手机用移动支付方式付款。和太鼓教室营销负责人小林介绍说,教室每个月接待600多名外国游客,中国游客占到5%左右,潜力很大。为了进一步吸引中国游客,教室引入微信支付。

  唐吉诃德株式会社东日本营业本部本部长竹内三善表示,唐吉诃德已有37家店铺接入微信支付,包括3家微信支付旗舰店。他们希望借此为游客提供支付便利,同时利用微信公众号等资讯服务,吸引更多客流。

  近半年来,日本接入微信支付的商户数上涨超过6倍,覆盖衣食住行及娱乐等方方面面。6月份日本的微信支付笔数较今年1月上涨16倍,单日交易额峰值是1月峰值的40倍。

  3日微信支付在日本东京举办首场微信支付境外开放大会,上线微信支付境外开放平台,并首次发布“WE Plan”跨境支付产品智慧方案。日本大丸松坂屋百货店、羽田机场等多家引入微信支付的商家及机构代表参会,介绍利用微信服务吸引客流的经验及体会。

  日本羽田机场常务执行董事藤野威介绍说,羽田机场免税店微信支付的导入率已达到75%。未来,羽田机场将借助微信支付、公众号、优惠卡券等,把机场实体店铺购物的中国游客引导至公众号,并提供资讯服务,实现机场公众号与实体门店客流的线上线下转化。

  微信支付运营团队介绍说,微信支付境外开放平台将严格流程,遵循线上化、标准化、低门槛化,升级对全球境外商家的扶持力度,降低境外商家接入门槛。同时,面向境外商户,微信支付升级了包括微信支付、会员、卡券、公众号等通用产品能力,帮助商户快速完成会员的招募与沉淀,为后续精准营销打下基础。社交广告能力可以借助LBS+大数据,引导游客到店消费。另外,微信支付也针对不同行业、国家和地区,提供针对性的技术指导,为用户体验和交易安全保驾护航。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读