未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

呼和浩特:昔日垃圾场变公园 2.5亿改造32处渣土堆

2017年06月13日 10:00   来源:呼和浩特日报   
  炎炎夏日,外出乘凉,家门口的公园绿地就是最好的去处。看着草长莺飞、鲜花开放、绿树成荫,一定是件惬意的事。对于住在赛罕区阿剌海公园附近的居民来说,这样的场景即将成为现实。

 

公园整治前

  公园整治前

  位于赛罕区包头大街南侧的赛罕区阿剌海公园里,绿意盎然,草坪面积很大,红艳艳的花朵点缀其中,间隔种有各种树木,一些工人正在忙碌地铺设着园中道路。“等这个月底,路修好了、驿站完工了,公园就能完全投入使用了。”施工人员告诉记者,现在有些居民已经迫不及待地来公园散步、锻炼了。

阿剌海公园一角

  阿剌海公园一角

  据了解,这片现在郁郁葱葱的公园,原来却是一片充斥着各种建筑垃圾的巨大渣土堆。

  正在公园里散步的附近居民张大爷对此深有感触,“就在一年前,这里还是渣土堆,一出门第一眼看到的就是垃圾堆,搁在谁心里能好受?现在好了,你看看,几个月功夫就变了个样,路通了,路灯亮了,出门不远就是公园,推开窗户就能看见绿地,闻见花香……”

  “老百姓的幸福其实很简单。”张大爷告诉记者,就因为这个公园,他的一个好朋友也在他所居住的小区买了房子。

  “正在建设的阿剌海公园是为纪念阿剌海公主而得名,公园里大约有50多种植物,包括云杉、樟子松、油松、国槐等乔木,还有一些亚乔木、灌木等。整个公园以蒙元文化为主,后期还要做一些雕塑及展板来讲述阿剌海的生平事迹。”赛罕区绿化办副主任高建军告诉记者,在渣土堆上建绿地公园是经过反复测算和调研的,希望通过这一举措,不仅改善群众的生活环境,还能使渣土堆得到有效利用。

  采访中记者了解到,赛罕区共有像这样的渣土堆32处,占地近1500亩,经测算,如果要清理、倾倒这些渣土,其所需要的费用大得惊人。为了合理利用资金,切实改善居民周围环境,今年,赛罕区在开展环境综合整治过程中,根据每个渣土堆所处的不同地理位置和现状对其进行改造。在前期征求百姓意见的基础上,赛罕区按照百姓需要,投资了2.5亿元对辖区内的渣土堆进行了绿地和公园的改造。

  “这么热的天,不仅能在公园里散步、跳舞、健身,附近还有笼式足球场和青城驿站,政府可给我们老百姓做了一件大好事。”张大爷高兴地告诉记者。

  “环境变美了,我们的生活档次也提升了。”家住附近民望家园小区的居民徐阿姨告诉记者,“我们期待公园快点儿完工,老姐妹们能尽早在公园里跳舞、唠嗑。真心感谢政府给我们建了绿地公园。”

  (记者 刘军 通讯员 胡海波 )


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读