未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

购票遭"捆绑"、订房被加价 在线旅游要防哪些"坑"?

2017年06月09日 09:29   来源:人民日报   王 珂 王子尧

  数据来源:人民网旅游频道 制图:沈亦伶

  网购机票时,一不小心就会被“搭售”贵宾休息室、保险等服务

  “干净”机票不好买

  “真没想到,坐一趟飞机,还要被‘强制’进贵宾休息室。”不久前,杭州萧山区某广告公司员工金叶成去外地,通过某在线旅游平台订购了一张机票。收到平台发来的预订信息后,才发现其中满满的“套路”。

  金叶成预订的是杭州飞往重庆的机票,该在线旅游平台网页上显示的价格为860元。他根据网站的提示一步步操作,并完成了付款,价格为974元。对于其中100多元的差价,他本以为是机场建设费等必要费用,起初并没有太在意。

  订票后,金叶成收到该平台发来的短信提示,说已经成功预订机票和“贵宾休息室服务1份”,这时他才觉得不对劲。“我只买了一张机票,难道还赠送了贵宾休息室服务?”金叶成赶紧查看机票的消费账单,才发现支付明细里竟多出了“贵宾休息室消费券”“航空组合险”等费用。

  金叶成马上联系该在线旅游平台的客服,希望了解产生这笔不明费用的原因,以及是否可以退还这部分费用。对方回复说,在机票预订页面中,贵宾休息室、保险等服务默认为顾客需要。如果不想购买,顾客需要在下单前自行勾选取消。如果没有取消,一旦订单生成,相关费用就不能再作修改,旅游平台也无法退还该费用。

  带着疑惑,金叶成再次进入购票页面,发现正如客服人员描述的,贵宾休息室、保险费都是默认勾选好的,如果不要这些服务,需逐个取消,但稍有不慎就会漏选。有些选项字体很小,颜色也不清晰,着急买票的顾客很容易就忽视了,对眼神不好的老人更是挑战。

  “消费者对花出去的每一分钱都有知情权。正常情况应该是,如果消费者需要该项服务,可自行操作勾选增加。而不是如果不需要该项服务,得自行勾选取消。在线旅游平台利用隐性勾选项诱导消费者,说白了就是变相的欺骗行为。”金叶成既气愤又无奈。

  订票,捆绑销售成“惯例”

  购物券、服务券、停车券……搭售额外项目已成为在线旅游企业赚钱的重要渠道。如果用户没发现且不需要“搭售”服务,这些花费就成了在线旅游企业的利润

  在不少在线旅游平台,除了机票、燃油费和机场建设费外,消费者都会被默认选择购买酒店优惠券、贵宾休息室消费券、接送机服务券、机场停车券以及各类保险。许多人看到合适的打折机票,会不假思索地迅速下单支付,一不小心就落入捆绑销售的陷阱。

  一位业内人士表示,目前在线旅游企业的机票价与航空公司官网的票价基本一致,企业光靠售票的赢利空间不大,搭售额外项目已成为在线旅游企业赚钱的重要渠道。如果用户没发现且不需要“搭售”服务,这些花费就成了在线旅游企业的利润;即便用户刚好使用某些搭售服务,在线旅游平台的报价也高出不少:比如航意险,直接从一些保险公司购买为20元一份,而在一些旅行网站的收费为30元、40元一份;旅行网站销售航意险,还能从保险公司处获取代理费。

  在线旅游平台上,越是标价低的所谓特价票、优惠票,暗中“搭售”的项目就越多。比如,某平台北京飞广州标价1490元的机票中,搭售了四五个项目;标价1810元的机票中,就仅搭售了一项;而在标价1910元的全价票中,没有任何搭售。

  “一些‘搭售’行为侵犯了消费者的知情权、自主选择权、公平交易权,应受到管理机构及相关法律的管理和规制。”北京汇佳律师事务所律师邱宝昌说,购买什么类型的航意险、入住什么样的酒店,都是消费者的自主交易行为,拥有充分自主选择权。现在,机票搭售几乎成为行业的“潜规则”,不少企业把它弄成变相的强制消费,涉嫌侵犯消费者的选择权和公平交易权。

  专家表示,一些在线旅游企业多次陷入“霸王条款”纠纷,既说明我国互联网企业对保护消费者权益的认识不足,也说明相关法律规范的缺失。在很多时候,消费者即便因“霸王条款”“消费陷阱”蒙受损失,由于势单力薄也很难维护自己的合法权益。

  规范经营主体的行为,加强监管尤为重要。当务之急是健全法律法规,明确主体责任,对霸王条款、消费陷阱、恶意“搭售”等不正当行为严惩不贷。

  专家建议,消费者首先要通过截屏等方式保留好相关证据,然后与商家协商解决。如果对方拒绝或拖延解决,可以选择向工商行政部门或消费者组织投诉,也可以直接向法院提起诉讼。

  订房,随意加价惹人烦

  消费者通过线上预计酒店常常“状况百出”,到酒店吃闭门羹、宾馆卫生不合格等现象不仅影响人们的出游心情,甚至打乱行程安排

  湖南长沙雨花区居民杜青“五一”期间和朋友去云南香格里拉游玩,“因为担心放假人多订不到房,我提前在一家旅行网站预订了酒店客房,离景区只有不到两公里。”杜青说,下单后她收到网站发来的确认短信,并在线全款付清了房费。

  然而,出发前一天,杜青接到旅行网站客服打来的电话,说由于房费上涨,原订单自动取消,将为她换到附近的旅游客栈。“我预订的酒店位置更好、价格更高,现在突然把我的订单更换到价格便宜的客栈,也不退钱,我不同意。”杜青很气愤。

  杜青没有接受客服的安排,要求对方在景区附近再找同等级别、同等距离的客房,“如果在新预订中产生费用,应由旅行平台承担。”客服人员不仅没有同意,还强调说:“本次订单取消是由于酒店方出了问题,并不是网站的责任,而且房价上涨属于不可抗的因素。”

  杜青认为,预订酒店的订单生成并完成支付后,她和网站之间已形成电子契约,并且产生支付关系,酒店和网站的行为属于违约,应承担责任。但为了不让朋友扫兴,她还是先同意了调换酒店的方案。

  可是,杜青和朋友一行到达客栈后,客栈老板竟说,并没有找到她们的订房记录,而且客房已满,无法入住。

  杜青马上给网站客服打电话,半小时后才接通,原来是因为工作疏忽,更改的订单没有生成,所以没有预订成功。网站客服表示可以退还全部费用,但住宿只能由杜青自行解决。

  “幸好客栈的老板了解情况后给我们提供了帐篷。旅游网站搞得我们手忙脚乱,出游的好心情一下子没了。”杜青说。

  通过网站、APP等渠道在线预订酒店产品,已成为游客预订酒店的主要方式。然而,消费者通过线上预计酒店常常“状况百出”,到酒店吃闭门羹、宾馆卫生不合格等现象不仅影响旅客的出游心情,甚至打乱出游安排。

  在多个旅行APP的预订界面,都可以看到有“入住保障”的相关承诺。然而,对于具体损失的赔付措施,很少有APP进行明确说明。

  上海市消保委法研部主任汪鸫表示,第三方平台应该按照当时接受消费者预定并经过确认成功的订单,来履行有关的服务承诺,保障消费者能够准时顺利入住宾馆房间。如果平台或酒店未能履约,导致消费者无法入住,应做出相应赔偿。

  订车,迟到改线不省心

  神州、滴滴等共享约车平台带来便利,但许多游客仍感到打车难、打车贵。在出游中,有的预约车辆不能准时到达,有的“专车”故意改线、绕行,影响了人们的出行体验

  “平时经常使用滴滴、优步,没想到关键时候掉链子。”北京海淀区某事业单位员工于杰对各类打车软件并不陌生,平时上下班会通过这些APP约车。可端午期间,他准备接上年迈的奶奶游览故宫时,却被“困”在路上。

  在于杰的手机APP上,显示司机5分钟可以到达,但足足20分钟后,出租车才赶到。“幸好我们不太赶时间,如果赶着去坐飞机、坐火车,真是把人急死了。”

  今年春节,于杰计划和朋友到海南三亚旅游。因为是早班飞机,搭乘公交前往机场不方便,他提前预定了一辆早晨5点出发的专车。于杰早早起来等着,可直到5点半,专车还没有来,对方电话也无法接通。于杰只能又约了另外一辆车赶往机场,可还是误了航班。于杰打电话给约车平台讨说法,对方只愿赔偿第一笔的约车费用,拒不赔偿改签机票的费用。

  安全问题也给游客带来不少顾虑。于杰前不久到厦门旅游,出机场后用某打车平台叫了一辆出租车,等来的却是一辆私家车,司机信息、车牌和手机上的都不一致。到了目的地后,司机要40元的车费。“正常不到20元就够了,可大晚上的我就一个人,为避免争执只好给钱了事。”

  “听说黑车司机用正规出租车司机的账号抢单,拿借来的证件注册,从中可以赚不少钱。”于杰说,打车软件的管理漏洞让出行难的问题愈演愈烈,许多黑车稍加改动就公然成为专车,外地游客若不知情就很容易受骗,有的“专车”甚至故意改线、绕行。

  专家说,在出行中,游客要增强自我保护意识,尽量通过正规网络平台预定车辆,拒绝乘坐黑车和其他违法违规车辆。当发现车辆信息与预定订单不一致时,应当取消订单拒绝上车或通过平台客服寻求合理解释。如出现驾驶员无故拒载、不安全行驶、不合理绕路、加价收费等情况,要在保障自身安全的前提下,留存相关证据证明,依法维权。

  在线旅游要提防哪些“坑”?(延伸阅读)

  特价产品当心“文字游戏”,预订酒店留神临时加价

  在旅游旺季,一些旅游网站常常推出旅游尾单、特价产品,尽管价格便宜,但容易发生付款后被撤单、旅游线路“缩水”等问题,给消费者带来损失。

  北京市正海律师事务所律师李岩表示,消费者在下单后,无论是否已支付款项,都意味着双方已经成立合同关系。商家因自身原因单方面取消订单的,应承担解除合同的违约责任,还应赔偿消费者损失。另外,消费者在选购相关产品时,应防范商家的“文字游戏”。

  ■预订酒店随时截屏留取证据

  很多消费者出游前会在网上提前预订酒店,可也经常遇到网上预订成功、入住时酒店却告知无房的情况。业内人士提醒,由于消费者难以获知旅游网站是否会出现差错,消费者在网上下订单后,最好打电话联系预订的酒店,询问是否还有房间以及预订情况。如果发生下订单却无房的情况,要将订单、短信等保留好,作为向消协、媒体等投诉的证据。

  ■下单前一定要看清合同条款

  消费者满心欢喜出游时,最郁闷的莫过于旅游线路或行程临时被更改,不仅行程被打乱,还影响后续计划,甚至带来经济损失。专家提醒消费者,在线下单前一定要看清网站的各项条款,旅行线路、内容和时间尽可能明确,对于旅行社随意更改行程、压缩游览时间的行为,应尽量搜集和保存各种证据,以便行程结束后向有关部门投诉。

  ■旅行途中随时与客服人员沟通

  据统计,在线旅游的各类陷阱中,旅游产品质量差、体验不佳最普遍。不法经营者往往夸大产品的旅游体验,承诺旅游项目多、无强迫购物等,当消费者付款后,却出现“行程安排不合理”“降低食宿标准”“景点遗漏”“强迫购物”等问题。

  专家提醒,消费者要确保在有信誉和品牌保障的旅游网站购买旅游产品和服务;仔细阅读旅游行程的各项条款和规定,并与客服人员及时沟通;如发现旅行过程中的实际情况与网站的承诺不符,可及时向相关部门投诉,维护自身合法权益。

  (尚 文整理)

  《 人民日报 》( 2017年06月09日 18 版)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读