未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

国家旅游局发布《2016中国旅游投资报告》

2017年05月22日 08:50   来源:中国旅游报   

  全域旅游理念深入人心,“旅游+”加速推进,旅游管理体制、旅游公共服务、旅游市场监管、产业融合发展方面成效显著。2016年全国旅游业实际完成投资12997亿元,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点。10个领域将成为未来旅游投资的重点。

  本报讯(记者 沈仲亮 李志刚) 5月19日,在2017年“中国旅游日”活动暨中国旅游产业投融资促进大会上,国家旅游局副局长李世宏发布了《2016中国旅游投资报告》,该报告充分展现了旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,开启了向全面小康型旅游强国迈进的伟大进程,正在迈向多方位、多层面、多维度的全域发展新时代。

  报告指出,当前,全域旅游理念深入人心,“旅游+”加速推进,旅游管理体制、旅游公共服务、旅游市场监管、产业融合发展方面成效显著。全域旅游的加快推进,调动了党委政府统筹抓旅游的积极性,吸引了各类社会资本加速投资旅游业。中国旅游业的接待规模和国际竞争力大幅提升,对世界旅游业的影响和贡献日益突出。我国继续保持世界最大的国内旅游消费市场,世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。政府通过创新政策供给、加大财政引导资金等,投融资环境得到明显改善。大量社会资本、民营企业快速转向投入旅游业,不仅为资本自身找到新商机,同时也进一步丰富了旅游产品,增加了旅游消费多样化选择;互联网时代到来,助推了大众化旅游消费快速发展。旅游业在调结构、稳增长、促消费、惠民生等方面,越来越发挥重要作用,旅游业成为中国经济发展的“加速器”、社会和谐的“润滑油”、生态文明建设的“催化剂”、对外合作交流的“压舱石”。

  报告显示,全国旅游投资项目库数据显示,2016年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,较房地产投资增速高22个百分点。在我国经济下行压力加大的情况下,全国旅游投资继续保持逆势上扬的态势,成为社会投资热点和最具潜力的投资领域。全国10亿~50亿元的在建旅游项目2209个,实际完成投资4406亿元,占全国的33.9%;投资额50亿元以上的在建旅游项目有299个,实际完成投资1146亿元,占全国的8.8%;投资额100亿元以上的旅游项目222个,实际完成投资2479亿元,比去年增长55.2%,增速最快。

  报告指出,当前旅游投资的主要特点呈现为:民间投资主体地位稳固,多元投资格局基本形成;景区投资保持稳定,新业态投资增速加快;东部地区是投资热点,西部地区投资增速最快;投融资模式不断创新,PPP模式加快发展;产业投资基金快速增长,新业态投资备受青睐;旅游企业加速整合,并购重组类投资表现突出。旅游投资热点领域主要包括乡村旅游投资持续升温、大型综合类项目成为资本新宠、在线旅游投资热度不减、新业态投资潜力巨大。

  报告分析,未来旅游投资环境向好,随着国家“一带一路”战略、城镇化战略、美丽乡村建设、万众创业大众创新以及减税惠民政策的深化实施,旅游投资空间与领域不断扩张。供给侧结构性改革的加快推进,将为旅游国企改革、旅游业与一、二、三产业融合发展带来新的发展机遇。从当前和今后一个时期我国旅游业发展趋势看,以下10个方面将成为未来旅游投资的重要领域:一是与休闲农业相融合的乡村旅游产品开发,休闲农庄、特色乡村、乡村精品民宿等将快速发展;二是低空旅游产品,包括低空旅游线路开发、航空旅游小镇、低空旅游飞行器等;三是在线旅游产品,包括旅游互联网金融、目的地旅游资源整合、内容创造性产品以及分享型旅游产品;四是旅游大数据与智慧旅游产品,包括各地旅游大数据中心、旅游大数据应用、智慧旅游交通、智慧旅游政务、未来景区、未来酒店等;五是休闲度假产品建设,包括旅游度假区、旅游综合体、特色旅游小镇、特色商业街区、综合性度假酒店、精品酒店等;六是文化旅游产品,包括大型演艺、主题公园、文创园、音乐公园、艺术中心等;七是体育旅游产品,包括竞技性体育赛事、参与性体育赛事、群众性体育活动、体育节庆活动、滑雪场等。八是康养旅游产品,包括中医药养生基地、体检机构、治未病中心、养生度假基地和老年旅游产品;九是研学旅游产品,包括研学基地、主题博物馆、休闲书屋等;十是新型旅游装备制造业,如邮轮游艇、飞行器、游乐设施、房车、木屋、滑雪和高尔夫用具等。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读