未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

李金早:旅游先联先通服务“一带一路”国家倡议

2017年05月19日 16:04   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月19日讯(记者 裴小阁)5月19日,“2017中国旅游日”主题宣传暨中国旅游投融资促进大会在京召开。会上,国家旅游局局长李金早围绕旅游先联先通服务“一带一路”国家倡议进行主旨发言。

  李金早讲到,要积极抓好旅游外交,深化市场和产业国际合作,以旅游先联先通服务“一带一路”国家倡议。

  一是策划系列活动,推进重点项目。在联合国世界旅游组织第22次大会期间,召开“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体,集中力量办好“中国-东盟旅游年”“中澳旅游年”“中瑞旅游年”“中哈旅游年”“中丹旅游年”框架内各项活动。

  二是抓好规划引领,落实好《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作发展战略规划》《“十三五”旅游业发展规划》中提出的“一带一路”旅游业发展各项内容。

  三是继续推进“一带一路”沿线国家签证便利化,加快推动建立“一带一路”沿线国家和地区旅游部长合作机制、丝绸之路经济带城市旅游合作机制。

  四是着眼长远发展,重点实施“走出去”战略,支持我国旅游企业与“一带一路”沿线国家和地区广泛开展合作。

  五是要充分借助上海合作组织、中国-东盟(10+1)、中阿合作论坛、大湄公河次区域等既有合作机制,不断注入旅游新内涵。

  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁;要用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护。

  李金早表示,丝绸之路汇集全球80%的世界文化遗产,涉及60多个国家,44亿人口,既是世界最精华旅游资源的汇集之路,也是世界最具活力和潜力的黄金旅游之路。

  我们与“一带一路”沿线国家双向旅游交流规模超过2500万人次。“十三五”期间,我国预计将为“一带一路”沿线国家和地区输送1.5亿人次游客、2000亿美元旅游消费,同时我们还将吸引沿线国家和地区8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读