未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

华侨城携手云南三大国资平台 "央企入滇"助旅游产业升级

2017年05月18日 09:37   来源:中国经济网-《经济日报》   

  华侨城与云南省通过央企、地方国企平台合作模式,参与云南省旅游大开发,推动云南旅游产业升级:一是央企参与地方国企混改,打造了典范和样本;二是金融平台整合模式的创新,通过资本方式,整合资源,推动旅游产业升级

  云南是我国传统的旅游大省,“十三五”期间,云南省将旅游文化产业确定为全省重点培育的八大产业之一,旅游强省建设进程加快推进。近日中国文化旅游领军企业华侨城与云南省展开战略合作,以央企、地方国企平台合作模式,参与云南全省旅游大开发,推动云南旅游产业升级。

  据介绍,华城侨重组云南世博旅游控股集团、云南文化产业投资控股集团已进入实施阶段。去年6月14日,华侨城与云南省政府签订战略合作协议,通过央企参与地方国企改革,与云南世博旅游控股集团、云南文化产业投资控股集团、云南省城市建设投资集团签订全面战略合作协议,构建三大平台参与云南全省旅游大开发。同时,与德宏州、普洱市等地签订合作协议,总投资逾千亿元。

  云南一方面坐拥丰富的旅游资源,另一方面发展旅游产业的“短板”也十分清晰:旅游基础设施建设不健全,需进一步完善;尚未找到一个城市能够成为全省的旅游集散地;景点资源过于分散,缺乏全域旅游的大规划和全局性;缺乏大企业的引领、大资金的支持,尤其是无法利用资本市场和互联网的优势。

  2017年,云南省制订了全域旅游创建实施方案,明确在“十三五”期间通过推进全域旅游发展,形成一批全国性旅游产品、国际性旅游品牌和知名旅游目的地。为了给全域旅游开发提供支持,云南省提出“大企业引领、大项目带动和大资金介入”的三大战略,在众多谋求参与云南全域旅游建设的企业中选择了华侨城集团。

  华侨城在旅游资源丰富的云南省积极布局全域旅游。早在2007年,华侨城组建了云南华侨城实业有限公司,建设云南阳宗海项目。项目占地7平方公里,定位为国际级生态度假区,原规划建设圣托里尼度假小镇、法国文化铁路小镇及云海谷运动小镇,目前,已完成两个经营项目的开发。

  华侨城与云南省的合作实现了两大创新。一是央企参与地方国企混改,打造了典范和样本;二是金融平台整合模式的创新,通过资本方式,整合资源,改变云南旅游“小而散”的现状,形成规模,拉动引导,推动云南的旅游产业升级,实现以“调结构”为主的“供给侧改革”,迅速培育出国内名列前茅、航空母舰级的旅游企业。在两大创新中,华侨城“旅游+互联网+金融”创新发展模式发挥了重要的作用。

  在项目开发建设过程中,华侨城通过资本优势破解资金难题,利用PPP模式,在新型城镇化建设、旅游基础设施建设、旅游集散地建设上予以投入,为云南全域旅游建设提供资本保障。

  据介绍,华侨城(云南)投资公司将通过云南智慧旅游项目——“云南旅游E卡通”,统筹20多个4A级以上景区及其市场运营,并以旅游资产证券化手段,构建“旅游+互联网+金融”大平台,实现产业策划、运营管理和金融资本全要素的整合。

  2017年,华侨城将继续加深与三家云南企业的合作,落实在云南逾千亿元投资(含PPP项目)的投向和路径,全面启动云南全域旅游及产业升级,提升云南旅游的品牌形象。其中,世博集团重点打造旅游全产业链,将启动昆明高铁新南站旅游集散中心、西双版纳旅游客运站项目等。

  除了与云南省内大型国有企业的深度合作,华侨城集团还与云南省政府、德宏傣族景颇族自治州及普洱市政府签订战略合作协议,重点关注丽江、文山等区域,及石林—九乡—阳宗海精品旅游线,昆玉红、昆腾瑞、昆大丽及大香格里拉等精品旅游线周边的特色资源,并推进云南高铁沿线省市旅游资源的调研与拓展。

  华侨城还在热门旅游地的沿线如香格里拉、丽江、腾冲、普洱、元阳、建水等地选取20个特色小镇或村庄,推进美丽乡村建设。建立美丽乡村共享平台,引入诸如松赞林卡酒店集团、知名民宿联盟、文化创意产业等资源,使得云南美丽乡村的成功破题,并且通过乡村串连景点,全面配套全域旅游。(经济日报记者 杨阳腾)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读