QQ截图20160831095313.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

游客故宫游玩时遇黑导游 一日游变成“一路买”

2017年05月03日 16:37    来源:北京晚报    李环宇

  刚刚过去的五一小长假让吴女士憋了一肚子的火儿。她和朋友来自上海,本想趁着假期逛逛北京,没想到在故宫游玩时遇到了黑导游,误信对方的花言巧语后,吴女士一行人上了“贼船”,商量好的风景一日游也变成了购物一日游,花了不少冤枉钱还生了一肚子的气。而五一期间,这样的非法一日游每天都在上演。

  故宫里招揽生意

  吴女士回忆,4月29日下午,她和好友一行四人来到故宫博物院游玩,转悠了3个小时,逛到了御花园,累得挪不动腿的一行人便在御花园找了一处座椅歇了歇脚。

  “您好,我是国家旅游局的导游,看你们对北京也不熟悉,要不要考虑报个团?100块钱去三个景点,160块钱去四个景点,而且路费和门票都包含在内,不用再交其他任何费用。”便宜的价格让吴女士有些心动,大家商量之后,一行四人每人先交了40元的押金报了名。

  第二天凌晨三点半,这位自称是国家旅游局的导游给吴女士打来了电话,让吴女士赶紧收拾收拾,四点半的时候会有司机来接她们去看升旗仪式。吴女士说,虽然当时只睡了一会儿,但面对接下来一天的行程,大家还是充满了期待。

  逛了一圈假长城

  被司机接上后,吴女士一行人来到了一家距离天安门广场20分钟车程的一家早餐店。“还不到五点,可是早餐店里挤满了人,大家在一位导游的安排下签署了一份北京旅游协议书,随后我们便一同被带上了一辆大巴车。”吴女士说,带着大家出游的导游并不是她昨天遇到的那个人。

  在新导游的带领下,吴女士和好友们先去天安门广场观看了升旗仪式,随后又赶往约定的景点——八达岭长城。不过,就在客车快要到达目的地的时候,导游却在车上收起了钱。面对每人突然多出的160元的旅行费,吴女士拿出刚刚签订的协议质疑:“昨天我们都已经和你们的同事谈好了,一人一天100元,不会再交其他的费用,除去昨天交的押金,刚刚在早餐店把剩余的60块钱我们也都交清了,现在收的又是什么钱?”

  导游不仅很不耐烦,还一把夺去了吴女士手中的协议:“你们昨天见到的那个人已经把你们四个人卖给我了,你们要是不交钱,就下车自己回去。”看到对方如此蛮横,吴女士蒙住了,考虑车辆已经快到长城,大家虽然心里不满,但也只能乖乖交钱,想着把剩下的旅游线路好好逛完。不过等到了目的地,吴女士才发现这根本不是之前协定好的八达岭长城。“对方说我们看长城的时间只有一个小时。”等到旅游完再次集合时,吴女士发现车上的导游不见了,又换成了一位女导游。

  被疯狂拉去花钱

  大巴车拉着一车的游客去了十三陵,但是十三陵还没转,导游就忽悠大家找风水师傅看手相。

  吴女士说,大半天的旅游都没有按照之前的协定来履行,甚至为了让游客们多买东西多花钱,连午餐都只让大家吃了10分钟就赶紧轰人上车。

  “本来我们就已经很不满了,在去鸟巢和水立方的路上还又把我们带到了一家玉石加工厂,一直听老板推销玉石到下午三点多,等我们从玉石加工厂出来后这个女导游也没了踪影。”大半天的旅行下来,吴女士等人早已被折腾得筋疲力尽,只能跟着司机到下一个景点。下午四点半,吴女士等41人终于被带到了奥体中心附近。“司机把我们所有的游客都赶下了车,说今天的旅程已经全部结束,鸟巢、水立方想去看的就去,不想去的就自己回去。”司机蛮横的态度让吴女士们再也忍耐不住,随后便报了警。“警察来后也帮助我们联系来了白天领着我们的那两个导游,我们协定每位游客退100块钱,但是与我协定的导游却迟迟不见踪影。” 据了解,与吴女士一样,同样被骗的旅客来自东北、山东、温州等地,均是在旅游的时候被黑导游盯上。

  实习生 姚惟怡 记者 李环宇

(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K