未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

同程旅游吴剑:中国旅游业正处于发展黄金期

2017年04月28日 14:40   来源:中国经济网   

 同程国际旅行社有限公司总裁吴剑接受中国经济网记者采访 中国经济网记者裴小阁摄影

  中国经济网曼谷4月28日讯(记者 裴小阁 叶玮)随着中国经济的发展,中国旅游业呈现蓬勃发展的良好态势,尤其是在中国经济面临经济结构调整的重要阶段,中国旅游业发展的辐射作用已经延伸到各个行业,其带动作用也更加明显。同程国际旅行社有限公司总裁吴剑在2017年世界旅游业全球峰会上,接受中国经济网记者采访时表示,中国旅游业正处于发展的黄金期。

  吴剑认为,中国旅游业对于GDP的贡献在快速增长,2016年中国旅游业已超过4万亿,其中中国在线旅游的交易额突破了6000亿元。在线旅游企业、景区、酒店、目的地,都面临着中国旅游结构性消费升级的转变,这是机会也是挑战。

  中国的出境游,在过去几年的发展非常迅猛,这对世界旅游业产生了一些积极影响。一方面,中国游客的消费能力,对于当地经济发展的带动作用。另一方面,中国游客也正经历着量到质的变化,随着消费的升级,对旅行产品及目的地配套提出了更高的要求,期待全球旅游相关企业提升服务内容来匹配中国游客需求的变化。

  中国是世界最大的客源国之一,未来将有更多的中国游客走向国外。对于中国游客走出去,吴剑认为,签证现在不是特别大的问题,很多国家已经对中国开放了签证,但一些目的地国家的安全性对于中国游客是更需要关注的问题,同时中国企业在科技改变语言交流方面的创新性也是非常强的,这也给中国游客在国外旅行时一些更好的体验。

  近几年,国际旅游业一直保持着稳定的增长趋势,那随之而来的国际间的合作需求和机遇也越来越多,比如国际间业务的并购,国际市场的整合。吴剑表示,同程旅游这两年在日本、泰国、美国以及欧洲都在做市场布局,实现从出发地到目的地的全产业链布局。而国内的旅游市场最近两年也出现了一个积极的变化,中国游客回流的现象非常明显,特别是中国休闲业、民宿业、特色小镇的发展,国内的旅游升级和消费的变化对于同程旅游也是更好的机会。

  “一带一国”国际合作论坛本月中旬将在北京召开,“一带一路”框架下的“五通”作为核心的内容。当然,综合旅游业态来讲,旅游文化交流、旅游基础投资建设也可能成为其中讨论的一个议题。吴剑在接受中国经济网记者采访时表示,对于游客来说,最关注的是旅游交通的便利性,作为旅游企业来说,中国的旅游企业能够与一带一路沿线国家更多的合作机会。中国游客走出去到一带一路沿线国家,而这些国家的游客也能够来到中国了解东方文明的灿烂历史,这才是双赢的局面。

  2017世界旅游业全球峰会以“改变我们的世界”、“世界旅游业的可持续发展”为主题,吴剑表示,旅游扶贫、目的地旅游设施建设的环保性等,很多旅游企业已经在用实际行动参与了旅游业可持续发展,同时,希望通过技术、创新、打通国家之间的壁垒,共同去改变我们的世界,让我们的生活更加美好。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读