未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

清明假期首日出游人数最多 国内游人均支出首破3000元

2017年04月05日 09:10   来源:中国经济网   

 春花烂漫 中国经济网记者 叶玮摄影

  中国经济网4月5日讯(记者 叶玮)据国家旅游局数据中心综合测算,假日期间,全国旅游市场共接待游客0.93亿人次,实现旅游总收入390亿元。清明假期各地居民出游热情高涨,数据显示,假期第一天的出游人数最多,占整个假期总出游人数46.81%,最热门的国内游(长线及周边游)主题依然是踏青赏花类主题,出境游目的地则以日本和泰国最热门。

  同程旅游周边游事业部CEO孙旭表示,同程旅游推出了定制化、高品质周边游产品,其中通过大数据技术将高品质酒店或精致春游景点动态打包推出的周边“轻奢游”产品深受用户欢迎。今年清明小长假期间通过拼假长线出游的比例达到了79.39%的比例,而只利用假期三天完成长线游的仅占比20.61%。在拼假出游人群中,有超过四成的人选择在假期的最后一天出发开始自己的长线旅行(国内长线游或出境游)。

  国内长线游热门出游目的地主要集中在华南和西南地区,尤以厦门、三亚、昆明、北京、桂林、成都、上海、苏州、西安、重庆等最热门。在赏花踏青出游的推动下,一些以花卉旅游为特色的目的地吸引了大量游客,如婺源、罗平、洛阳、林芝、昆明、四川石象湖等均为热门长线赏花游目的地,而一些穿过热门赏花目的地的铁路客运线成为火车旅行社爱好者们的首选。

  清明小长假期间的出境游出游人数占假期总出游人数的比例约在13%左右,比较热门的出游目的地主要有日本、泰国、越南、港澳、新加坡、澳大利亚、巴厘岛、马尔代夫以及法国、瑞士、意大利、美国等欧美热门目的地。清明期间的出境游需求也具有明显的春游特征,日本樱花、荷兰郁金香以及一些气候适宜的东南亚海岛成为人们的出游首选。

  总体看,今年消费者的清明假期出游需求追求品质的特性比较明显,不再简单满足于“到此一游”。首先从出游方式来看,传统的跟团出游已不再能满足年轻群体和资深“驴友”们的需求,而诸如小包团定制深度体验游、旅行拍摄、自由行等则成为一部分消费者的长线出游首选。其次从线路的选择上,对于价格的敏感度相对降低,整体上用于购买旅游线路及相关产品(不含购物)的支出水平有明显上涨,国内长线游部分城市地区的人均支出首次突破了3000元,接近出境游的水平。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读