未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

第三届全国导游大赛:单场“三料冠军”是如何炼成的

2017年03月24日 09:19   来源:中国旅游报   

  □本报记者沈仲亮

  3月22日,第三届全国导游大赛决赛“63进30淘汰赛”6场比赛全部结束,来自大连东来旅行社的刘凯成为6场比赛唯一的单场“三料冠军”,获得当场比赛最高分、最佳人气的最高点赞数、最具风采的最高点赞数。

  出现在记者面前的刘凯,穿着藏青色的风衣,系着蓝色的细条领带,微笑的表情很有感染力,显得很有朝气和风度。

  工匠精神:厚积薄发水到渠成

  去过刘凯家的朋友、同事,第一印象就是“他家书可真多”。那些书五花八门,有文化的、医学的、建筑的、历史的、军事的,等等。

  “我喜欢看书,从小养成的习惯。这对我做导游帮助还是挺大的。”刘凯说。

  有过大量阅读的刘凯,对千篇一律的讲解词自然是不满意的。

  “我不喜欢用固定统一的解说词。”刘凯说,每次拿到团队的行程单,自己都会研究一下,然后根据游客的特点设计讲解词。“一点一点积累下来,一个字一个字写出来,挺有意思的。”

  最终,刘凯把自己的导游词写成了15万字的书稿——《风雨中的青泥》。

  其实,刘凯还有一个习惯,带完团经常会将一天的情况“复盘”,审视带团过程中的利弊得失。

  大连市旅游局质量规范与管理处处长王文勇说,导游带完一天团确实挺累的,刘凯还能坚持学习,不断用心琢磨业务,是个好榜样。“这也代表了旅游行业的一种工匠精神。”

  正是这种“工匠精神”,刘凯迅速收获了一批忠实的游客粉丝。比如,江苏游客许铸一家,第一次在大连参团,他们还是刘凯团里的一对情侣;第二次他们到大连游玩,点名要参加刘凯的团,这时他们已经是夫妻;第三次他们是带着儿子来的;第四次他们又带来一个女儿……

  “我见证了他们的家庭演变史,这种被信任的感觉真好。”刘凯笑得灿烂极了。

  刘凯说,“有的新入行的学弟学妹就是太急了。慢慢来,坚持努力

  下去,该来的都会来。”

  微笑天使:走出苦难笑对人生

  在采访过程中,刘凯自然而放松的笑容令人印象深刻。这也是他平时带团的状态。

  为了调节气氛,刘凯在带团过程中经常会模仿宋小宝、小沈阳、赵四、刘能等东北笑星,并把他们角色串到讲解词里,效果和笑果都很好。

  “没人喜欢生硬的说教,想办法让自己的讲解轻松活泼,我还在琢磨。”刘凯说。

  2015年,刘凯第一次接了个台湾团,团里以老人和孩子居多。为了拉近与游客的关系,刘凯在带团之前就花工夫学起台湾腔的普通话。

  凭借刘氏微笑服务,刘凯很快与团里的小朋友们打成一片,与老年人聊起掌故历史、家长里短。游客的互动热情越来越高,纷纷比赛唱歌、跳舞,一路欢笑不断。

  等刘凯把这个台湾团送到机场安检口时,孩子们突然集体转过身来,齐声大喊:“刘凯哥哥,我们爱你。”那一刻,刘凯忍不住流下了眼泪,随即又迅速抹掉了。

  在外人眼里,刘凯一直都是微笑着面对一切的,似乎总是“幸运儿”以及“别人家的孩子”。其实,命运之神并没有那么垂青他。在高考的前一个月,刘凯的父亲突然去世。

  “父亲的去世当时对我打击确实挺大,该流的泪都流了,接下来我就想轻松地生活和工作。导游这份工作还挺适合我的。”刘凯说。

  或许是不愿意沉溺于过去的苦难中,刘凯随即话锋一转,“女朋友说了,这次大赛要是拿个好名次,可以不要车、不要房就领证结婚了。”

  刘凯微笑说,女朋友一直支持他做喜欢的工作,这次还陪他复习备赛。而3月22日,正是他与女朋友相识一周年的纪念日。

  “真是个好日子,我感觉身上有使不完的劲儿,一切都会更好的。”一脸阳光,浓得化不开的幸福感萦绕在刘凯周遭。

  结束采访时,刘凯感叹,“现在关心导游的大环境在变好,国家层面有很多鼓励措施,去年大连市也对我们这些坚持做品质游的导游发放保险补贴,这也让我们有了更多归属感。”


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读