未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

蓝伶俐代表:让绿水青山变成“金山银山”

2017年03月17日 08:57   来源:中国旅游报   

  □梅柏林

  去年全国两会期间,时任浙江景宁畲族自治县县长的全国人大代表蓝伶俐提出:建立畲族文化发展实验区,采用浙闽“畲文化+”官方论坛等形式,每年设定一个主题,轮流在畲族集聚各县(市)就畲文化的保护、开发、包装、推广进行讨论研究,促进畲族地区经济文化发展。蓝伶俐的建议引起众多代表的共鸣。今年全国两会上,已调任浙江省庆元县委书记的蓝伶俐又有新的想法。她说,最近,庆元有一个现象令人振奋。每到周末、节假日,来自福建、温州、丽水等地的游客便会携家带口流连在庆元的绿水青山间。这座浙南山区小城已经声名鹊起,庆元农民也收获着“金山银山”。

  蓝伶俐说,庆元曾因受限于群山困囿,虽坐拥稀缺的生态环境资源,却少人问津。近年来,庆元县做足山水文章、打造“美丽经济”,在经济转型中探索着新的发展路径。从“种吃的”到“种看的”,“农景”变风景,庆元县用发展的眼光,把生态作为发展“美丽经济”的重要运营资本,并以“寻梦菇乡、养生庆元”为战略定位,不断推进避暑旅游“3511”工程、实施乡村旅游“21245”计划、大力发展城市旅游等,使避暑旅游及美丽经济建设风生水起。她说:“绿色发展走在全国前列的浙江,庆元的故事也是一个生动的注脚。作为浙江人,我很自豪。”浙江正在打造美丽中国的“浙江样板”,在生态领域不懈地改革和探索。在基层一线,我们更要在绿色发展中跑出加速度、跑出高质量。今年一开年,我们在19个乡镇(街道)开展集中行动,一天拆违近7万平方米,实现治危拆违“首战告捷”,紧接着进行“一溪两岸”建设、旧城改造、松源溪综合整治提升,让庆元更美。

  蓝伶俐表示,庆元正按照高质量、均衡性的要求,更加充分挖掘生态环境优势,强力推进农业供给侧结构性改革,增强绿色优质农产品供给能力,增强优质旅游产品供给能力,不断增加农民收入。要让绿水青山源源不断地带来“金山银山”。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读