未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

单霁翔委员:建议北京明清古建筑群申报世遗

2017年03月16日 10:29   来源:中国旅游报   

  本报讯(记者王洋)全国政协委员单霁翔在提案中指出,古都北京的文明历史和文化资源应进一步加以整体呈现和价值弘扬。他建议,探讨并启动将太庙、社稷坛、北海、景山以及端门、大高玄殿、皇史宬等具有完整保护故宫文化遗产整体价值的明清古建筑群和古典园林,作为世界文化遗产故宫的扩展项目申报世界文化遗产。

  历史上,紫禁城周边的皇家御用建筑与苑囿,与紫禁城是不可分割的整体。单霁翔表示,如果将太庙、社稷坛、北海、景山、端门、大高玄殿、皇史宬等具有悠久历史的明清古建筑群和古典园林整体申报世界文化遗产,将有力提升这些文物古迹的文化知名度,在古都北京的核心区域形成气势磅礴的世界文化遗产群组,彰显中华传统文化的独特魅力,同时可以提升这些文物古迹的保护级别和监管力度,还可使来京参观者有更丰富的观赏内容,有利于缓解和疏导故宫博物院的超大参观流量,具有重要的现实意义和深远的文化意义。

  据了解,近日,北京市政府公布的《故宫保护总体规划》明确提出故宫整体保护的指导意见。规划指出,故宫的遗产区与法国的卢浮宫与凡尔赛宫、奥地利的美泉宫、俄罗斯的冬宫等7处世界文化遗产比较,是世界同类皇家文化遗产中唯一没有包含直接相邻的御用宫苑或御用建筑群者。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读