未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

朱永新:研学旅行应课程化

2017年03月06日 08:55   来源:中国旅游报   

  全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新十几年来持续关注教育问题,坚持为阅读鼓与呼。3月3日,在全国政协十二届五次会议开幕前夕,朱永新就旅游业中备受关注的导游职业教育和正在兴起的研学旅行两大热点话题接受了中国旅游报记者专访。

  “导游教育是职业教育的一个组成部分。职业教育要有职业规范,现存较大的现实问题是行业管理比较薄弱。”朱永新表示,应该加强导游管理,让导游协会发挥更大的作用,设立明确的行业标准、道德标准、行为规范标准。凡是违反标准的,协会应该对其进行处罚,严重的可以取消从业资格。

  朱永新介绍,在国外一些国家,虽然导游可以兼职、可以自由执业,但仍受行业规范约束。“只要从事这一行业,就要接受职业道德、职业规范的训练,就要受到行业职业能力的检验。”朱永新说,“我在国外碰到过一些导游,他们的工作很难,因为不但执业要考试,而且一旦触犯红线就永远没有升职的机会了,这是非常严格的。”

  去年底,为了更好地促进中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高其社会责任感、创新精神和实践能力,教育部、国家旅游局等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》。对此,朱永新认为,“读万卷书,行万里路”是非常好的教育传统。学习、阅读仅关注书本是不够的,需要多看、多体验。“研学旅行是教育的重要方式,但我不主张‘一刀切’,马上大面积地推广。”“仅仅带孩子们看天安门、故宫、长城这些景点并非真正意义上的研学旅行,研学旅行应该课程化,要让学生的学习目的性更清晰。”

  “我们正在进行的新教育实验项目——‘在农历的天空下’(中国古诗词晨诵课程),带领学生以农历时间为线索,根据四季变化学习诗歌。梅花开了,就学习关于梅花的诗歌。此时,我们可以开发‘梅花之旅’,带领孩子一边吟诵诗歌,一边现场体验,去真正触摸梅花。”朱永新说。(王洋)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读