未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

李一杨:全方位推动长白山旅游经济大发展

2017年02月23日 07:06   来源:中国经济网   

  中国经济网北京2月23日讯 “2017年长白山提出把长白山冰雪经济作为引领点和切入点,以此为发展理念,凭借自身环境及资源优势,顺应高铁时代的发展趋势,抢抓机遇,传递发布招商信息,招募国际国内知名大企业和投资商到长白山投资兴业,助力长白山经济社会发展,从而把长白山的资源变成资产、把资产变成本、把成本变成资金。”长白山管委会副主任李一杨在近日在接受采访时传递了长白山最新商机。

  长白山地处东北边陲,是松花江、鸭绿江、图们江三江之源。长白山保护开发区2005年设立,2006年,根据吉林省政府文件,长白山管委会作为省政府的派出机构,具有相当于市(州)政府的行政管理职权。十余年来,长白山依托冰雪、温泉、生态等资源优势,成为吉林旅游重镇。

长白山管委会副主任李一杨

  2月16日,为全面贯彻落实中央及吉林省委、省政府系列决策部署,突出抓好重大项目和招商引资工作,2017年长白山保护开发区重大项目信息发布会面向全球发布。对于此次招商会召开的意义,长白山管委会副主任李一杨在活动现场接受采访时表示,招商是一个地区经济发展得重头戏。长白山管委会组建11年以来,长白山人艰苦奋斗,虽突破了许多体制和机制方面的障碍,并存有部分积淀,但在长白山未来的发展上仍处于起步初级。2017年长白山第四任领导人提出把长白山“冰雪经济”作为引领点和切入点,以此为发展理念,并在2016年招商会的基础上借势借力,凭借自身环境及资源优势,顺应高铁时代的发展趋势,抢抓机遇,传递发布招商信息,招募国际国内知名大企业和投资商到长白山投资兴业,助力长白山经济社会发展,从而把长白山的资源变成资产、把资产变成成本、把成本变成资金。

  培植冰雪旅游品牌 大力发展“白色经济”

  据中国经济网记者在长白山发布会现场获悉,此次招商项目发布了涵盖长白山旅游、文化、生态、健康、交通等5大类800亿元的31个项目,其中众多项目均以“冰雪”经济发展为引领。当下“南下避寒”和“北上赏雪”已是国内中远程旅游的主要流向,李一杨认为,如果能将冰雪文章做透,并进行一定的深加工,让旅游经济成为引领经济发展得主导版块。培植冰雪旅游品牌,通过做活雪资源、做强雪产业、做大雪品牌,大力发展“白色经济”,充分发挥长白山对于吉林乃至东北地区冬季旅游的辐射带动作用。同时,通过融合冰雪文化与旅游时尚等多重元素,使长白山成为拓展对外开放的重要窗口和平台。

  撬动金融等社会资本 促进长白山旅游产业升级

  发布会上,长白山商务局、住建局、财政局、人社局、旅游局分别发布了2017年具体实施的招商引资项目、政府投资类项目和融资项目,公布了长白山旅游产业投资基金组建方案,发布了长白山高端人才引进计划和长白山宣传片招标项目。李一杨认为,当下,长白山已经具备了资源转化的能力,应借助世界500强企业和知名跨国公司金融、产业力量,进行产业融合发展。“站在新的历史起点,我们将继续坚持以新的发展理念引领经济发展新常态,下更大功夫推动产业转型升级、实施创新驱动战略、加强生态文明建设、扩大对外开放、优化发展软环境,不断推动产业发展取得新突破。”

  推动休闲旅游项目发展 丰富群众冬季体育运动

  “长白山资源禀赋众多,如何利用资源优势,推动旅游产业发展,这也是我们一直在思考的问题”,李一杨说,目前长白山已被国家旅游局作为10个绿色旅游示范基地备选地区之一。经国家旅游局认定组到长白山实地考察认定,长白山旅游资源独特,对自然生态保护和管理服务高度重视,景区建设、旅游营销等举措到位,符合创建国家绿色旅游示范基地的必备条件和一般条件。他强调,长白山也将以此为契机,推动休闲旅游项目发展,丰富群众冬季体育运动,倡导健康生活方式。

  着眼“大旅游”发展格局长白山立体交通网络正式形成

  俗话说“经济发展,交通先行”,旅游业的发展更是如此。着眼“大旅游”发展格局,长白山管委会立足区位优势,努力构建国际空港、高铁、高速公路及旅游公路于一体的立体化交通体系。李一杨介绍,2008年,中国首个森林旅游机场——长白山机场通航。2009年,环长白山旅游公路全线贯通,将长白山北、西、南三景区纳入“一小时”旅游圈。2015年,长春至长白山机场高速公路开通运行。另外,长白山高铁客运专线将于今年开工建设。高铁客运专线的开通运行,标志着长白山立体交通网络正式形成。

  随着长白山“大交通”时代到来,长白山将形成融国际空港、高铁、高速及旅游公路于一体的立体化通达体系,每年将有数以千万的游客进入长白山。与此同时,随着林海温泉、宝马古城、蓝调庄园、温泉小镇等涉及旅游、文化、生态、健康、交通等旅游项目的发布,李一杨认为未来长白山将绽放无限商机。(王冰洁)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读