未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

聂鹏:长白山重组目标和并购项目 力争投资基金达到千亿

2017年02月20日 13:31   来源:中国经济网   

  中国经济网北京2月20日讯  2月16日,在长白山重大项目信息发布会上,涵盖旅游、文化、生态、健康、交通等5大类800亿元的31个项目面向全球发布,招募国际国内知名大企业和投资商到长白山投资兴业,助力长白山经济社会发展。长白山金控股有限公司常务副总经理聂鹏就长白山的文化旅游投资基金设立的目的和意义,以及基金的发行规模和重点投向领域情况做了介绍。

  他介绍,长白山文化产业旅游基金是由长白山管委会委托金控公司投资设立的,是为了引进金融资本,延伸产业链条,推进产融融合,促进实现资本与资源联姻,资金与资产互换而设立的。基金的设立是为了给金融机构和投资者提供更好的项目和长期的收益,同时,也希望区域内的投资者把他们发展前景广阔、收益长期稳定、经济效益良好的项目提供给我们,从而得到资金的支持。“简而言之,无论你有资金还是项目,都能通过此平台找到出口得到落地。我们也希望把金控和基金公司建成长白山区域内的旅游发展平台、产业推动平台和资本运营平台,从而实现汇聚金融力量、促进转型升级、拉动经济发展的目的。”

  关于基金的发行规模和重点投向领域,聂鹏表示,资金投资的规模目前确定为100亿元。由金控公司代表管委会出资,以及我省参项和专项基金,还有金融机构和投资者共同出资设立,设立以后,将会成立相关的子基金。

  据聂鹏透露,目前,拟设立的子基金有特色城镇产业基金、产业发展基金、旅游并购基金、温泉发展基金、冰雪运动发展基金以及养老基金和生态产业基金等。他强调,子基金设立之后,将投资旅游景点规划建设、旅游设施建设、文化体育建设以及符合产业规划的产业,重组目标和并购项目,力争推动投资基金达到千亿。

  相关资料:

  长白山文化旅游产业投资基金简介

  长白山金控投资有限公司

  为抓住国家深入推进实施新一轮东北振兴战略机遇,建立长白山文化旅游产业投融资机制,促进文化旅游资源整合和产业升级,长白山管委会委托长白山金控投资有限公司发起设立长白山文化旅游产业投资基金。

  一、基金框架设计

  长白山文化旅游产业投资基金(简称「母基金」)由长白山金控投资有限公司、金融机构和社会资本共同设立,基金规模为100亿,基金存续期限拟定为5年,可根据具体情况进行调整。母基金下设特色城镇投资基金、产业发展基金、旅游并购基金、轨道交通产业基金、生态产业开发基金、温泉产业基金、健康养老产业基金等多支子基金,总规模将达千亿元。

  二、基金投资范围

  用于符合长白山总体规划并通过主管部门论证的旅游景点建设,基础设施和配套设施建设,土地整理,文化、体育等项目,以及符合产业整合目标的并购、重组项目。

  三、基金投资管理

  母基金成立的有限合伙企业下设投资决策委员会、风险控制委员会。任何一笔投资,均需所有投资决策委员会成员同意。风险控制委员会负责在投前、投中、投后各阶段做好相应的风险控制工作。在投后阶段,通过对所投项目的管理和服务,以最大程度提高投资收益。

  四、基金退出方式

  (一)纳入财政预算

  (二)国有企业回购

  (三)定向增发与独立IPO

  (四)股权转让

  (五)项目公司资产证券化

  (六)清算退出

  长白山文化旅游产业投资基金肩负着撬动金融等社会资本、助推新型城镇建设、促进产业升级的重任,我们本着与合作伙伴互利互惠、长期合作、共同发展的基本原则,诚邀金融机构和社会投资者加入投资行列,也欢迎投资者将发展前景较好、潜力较大、空间广阔的项目,纳入项目储备支持范围,积极争取资金支持,共同立足长白山品牌优势,依托新型资本运营平台,推进产业与资本融合,打造上市题材,培育明星企业,拉动区域经济发展,为将长白山建设成世界级生态旅游目的地的发展目标做出应有的贡献!


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读