未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

冰雪产业迎来发展契机

2017年02月14日 13:17   来源:人民日报   

  (原标题:冰雪产业迎来发展契机)

  北京冬奥会筹办工作正在紧锣密鼓地进行,拥有丰富体育产业运作经验的鲁能集团,一方面与张家口开展战略合作,加紧落实美丽乡村和文旅产业,助力冬奥会筹备;另一方面大力发展冰雪运动,在长白山投资建设滑雪场和滑雪学校,推动全民健身深入发展。

  助力“三亿人上冰雪”

  发展冰雪运动,基础设施建设是关键。鲁能集团在旗下文化旅游项目中增加冰雪运动产品,在吉林省抚松县投资建设长白山鲁能胜地。

  该项目总体占地25平方公里,其中的滑雪场是国内首个为初中级滑雪者和度假游客提供完善教学体系的滑雪场地,雪道面积达30公顷,共9条雪道。项目配套有五星级滑雪服务大厅,并拥有国内最佳的地形公园,由国际顶级地形设计师操刀设计。

  软件建设方面,长白山鲁能胜地与美国英创威斯特合作建设国内首个单体滑雪学校,为滑雪爱好者提供专业教学体验服务。

  自2016年底试运营以来,长白山鲁能胜地组织了各式各样的冰雪活动。

  1月1日,2017国际雪联越野滑雪中国巡回赛首站比赛在长白山鲁能胜地举行,12个国家和地区的80名选手参赛,其中有约40位国际雪联排名前百位的滑雪运动员以及中国国家越野滑雪队员参赛。

  比赛当天,由长白山鲁能胜地承办的全民上冰雪系列活动启动仪式举行。300名滑雪爱好者进行了免费滑雪体验,活动传递出“三亿人上冰雪”的全民奥运精神。

  同日,长白山鲁能胜地冰雪嘉年华活动也拉开了帷幕,活动以“绵绵漫江路,浓浓关东情”为主题,精心打造《守望阁》《萨满柱》《丰收》等主题雪雕作品。

  鲁能集团相关负责人表示:“我们在项目建设过程中,努力把握环境保护和滑雪体验的平衡点,让冰天雪地成为金山银山。”

  打造“低碳风情小镇”

  鲁能集团近年来从投资职业体育到发展体育产业,从开发清洁能源到投入冰雪产业,积极助力冬奥。早在2016年9月,鲁能集团就与张家口市政府签订战略合作框架协议,在张家口发展健康产业、文旅产业、美丽乡村等,助力张家口冬奥经济大发展。

  目前,鲁能已进驻下花园区,打造一个以“世界级浅山低碳风情小镇”为主题的文旅项目。

  项目以休闲度假体系和生活配套体系为支撑,整合山地、田园及文化休闲资源,为京津冀都市人群提供休闲度假体验。同时,完善商业、运动、医疗、教育等设施,带动城市功能完善和区域经济发展,更好地服务于冬奥。

  此外,以崇礼冬奥运动场馆为核心,鲁能集团将在张家口市发展商业、旅游、休闲、文化等业态,提升城市接待能力,完善服务配套建设,以更好地服务于冬奥会的举办。

  同时,鲁能以超前眼光提前布局“后冬奥时代”,发力休闲度假、冰雪运动等相关产业,构建上下游协同发展的产业集群。

  绿色理念引导绿色生活

  鲁能集团多年来投身于清洁能源领域,一向以生态优先、绿色发展作为项目开发的首要原则,为项目所在地提供优质的绿色产品和服务。

  张家口生态经济发展规划(2015—2025)提出,要以建立低碳循环经济体系,倡导绿色低碳生活方式为目标,转变区域经济发展方式,提高核心竞争力和综合实力,加速张家口绿色崛起。

  以绿色低碳发展为共识,鲁能和张家口顺利达成发展预期和合作。之前,鲁能就在河北投资建设了康保风电场和丰宁北窝铺风电场,近来,还加大在张家口投资清洁能源项目力度。

  在张家口下花园项目建设过程中,鲁能从五大维度绿色规划体系到六大维度绿色建筑产品体系,实施全流程的绿色低碳发展模式。

  同时,鲁能在下花园区的体育、学校、医院等公共服务设施中,通过引入“互联网+智慧能源”资源,打造绿色能源五大示范区。

  鲁能集团相关负责人说:“我们不仅注重冰雪产业的投入,更没有忘记 生态优先、绿色发展 的理念,在建设中秉持轻开发、重体验的原则,倡导绿色理念,引导绿色生活。”

  “美丽乡村”加快全国布局

  近年来,鲁能集团积极落实中央政策精神,将企业发展纳入社会经济的大背景,积极承担央企责任,做出了转型发展的重要举措。秉持“生态优先、绿色发展”理念,以中央供给侧改革的精神为指导方向,积极布局文旅、体育、健康、科技、美丽乡村等产业。

  在鲁能产品线中,鲁能胜地和美丽乡村是其中的佼佼者。

  文旅项目鲁能胜地以生态复育、绿色发展为核心理念,秉持人与自然和谐共存的理念,将生态保护放在首位,目前已在大连金石滩、海南文昌、长白山、千岛湖、九寨沟、成都青城山、重庆双龙湖等地落地。

  从雪山林海到湖光水色,从深山密林到阳光海岛,鲁能胜地集精致度假、主题旅居、户外运动、生态娱乐、文化休闲于一体,在全国范围打造生态旅游度假目的地。其中,长白山鲁能胜地作为鲁能集团首个落地运营的文旅项目,标志着鲁能文旅产业正式走向市场、取得突破性发展,也为后续鲁能胜地项目建设提供了宝贵经验和借鉴。

  鲁能集团研发农村旅居度假产品线“美丽乡村”,已先后在河北文安、重庆江津落地。2016年9月以来,又相继与成都龙泉驿、湖北孝感等地政府推进合作,为建设中国更多的美丽乡村而努力奋斗。

  此次将要投资的张家口下花园,本身拥有国内少有的集佛、道、儒“三教合一”的国家级4A级鸡鸣山风景区、华北第一条国家级登山健身步道、省级洋河湿地公园以及北魏石窟、孟家坟绣楼等文物。鲁能集团投资建设下花园,将凭借其“国家级园林城市”的生态基底,嫁接鲁能的绿色能源和生态产品线资源,改善下花园区样貌,为当地居民带来更多就业机会。

  (原标题:冰雪产业迎来发展契机)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读