未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

抓住“她经济”:女性是我国网购的主力军

2017年02月04日 09:18   来源:中国经济网-《经济日报》   若 瑜

  原标题:马云靠“她”,旅游也靠“她”

  大家都知道,女性是我国网购的主力军。去年10月中旬,参与“双十一”预售的消费者逾七成是女性,难怪马云曾被调侃“成功背后是无数个‘败家女’”,在为阿里巴巴上市敲钟的8个客户代表中,也有5位是女性。

  现在,这股支撑起了一个电商帝国的力量又爱上了一项新消遣——旅游。美团点评对去年7000万酒店旅游用户的分析显示,其中女性占比61%,远超男性。近期,同程旅游也准备推出丽人、亲子旅游品牌,同样看上了“她”的钱包。

  这一趋势背后,是互联网时代“她经济”的崛起。从个性上说,女性通常具有较强表达能力、感染能力和传播能力,能说会道善推广,商家讨得女士的欢心能赢得更多市场青睐。有了互联网之后,女性大多喜欢在微博、朋友圈晒成果,这让女性消费者成为最佳的免费代言平台,传播效果比重金做广告效果还好。

  统计表明,75%至80%的家庭消费决策由女性做出,特别是随着女性经济、社会地位的上升,一个家庭除买房子需要跟丈夫商量,剩下的购物、理财、亲子、孝老,基本上妻子都能做主。连马云自己都说,“互联网经济是体验经济,女性在体验经济中有天生的直觉。互联网给了那些自立自爱自强自信的新女性一个机会,让她们可以与男性一起,追寻自己想要的梦想”。

  “她”的力量在实体经济中同样强大。2016年上海购物节打出“女人的上海”这一口号,推动各大商场女装、化妆品销售额同比分别增长12.3%和10.2%。

  其实“她经济”不算新词,早在2007年,教育部就将“她经济”列入171个汉语新词;它涵盖的行业也不算新,美容、生活服务、女装、珠宝、化妆品、医疗美容等诸多细分行业早已存在。这个“老词”近两年能进入聚光灯下,既是对女性消费者消费能力的高度认可,也是消费升级时代细分消费人群的必然选择。

  经济新常态下,个性化、多样化消费渐成主流,再没有一种产品、一种服务能够“通吃”。男女老少,不仅是“女”要被细分出来,剩下的三类人群同样有细分空间,而且在每类人群里还要进一步细分。比如,今后的旅游,可能是专为喜爱马拉松运动的男士定制的三亚森林长跑团,可能是专为宝宝定制的超级飞侠旅行团,也可能是专为爱打太极拳的大爷大妈们定制的陈家沟拳王寻访团。

  对于商家来说,要抓住这波“她经济”,还要进一步读懂女人心,为不同年龄段的女性提供个性化的产品和服务。“90后”女孩好奇大胆、容易接受新生事物,会比较关注TMT、校园市场、泛娱乐和新消费;刚工作的单身女贵族,有社交、谈恋爱、结婚需求,希望将自己打造成精致白领,因此会更关注内在美;35岁至44岁阶段的女性大多是妈妈,家政平台、母婴市场、少儿教育可重点跟进;45岁至64岁阶段,女性更关注孩子教育和自身身体健康问题,兴趣重点会转为医疗健康、教育培训领域。

  商家需要找准自己的客户群体,为她们提供高质量、有创新的产品和服务。想靠“她”,先懂“她”。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读