未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

杭州显现后G20效应 春节迎千万游客呈人财两旺

2017年02月03日 09:28   来源:中国新闻网   方堃

  中新网杭州2月3日电 (方堃)“吃完这碗热气腾腾的年糕欢欢喜喜去上班!”西安游客薛明接过杭州西湖风景区工作人员免费派送的“暖心年糕”,感慨钱塘江畔“潮平岸阔”,西湖景区“精雕细琢”,春节杭城之游着实不虚。

  春节黄金周期间,浙江杭州天气晴好,各景区(点)人头攒动、游人如织。据杭州市假日办和杭州市旅游大数据中心(旅游经济实验室)统计,2017年春节黄金周七天杭州全市共接待中外游客450.48万人次,增长13.6%;旅游总收入55.15亿元人民币,同比增长17.3%。

  此外,杭州全市各公园景区(点)及乡村旅游累计接待游客1074.7万人次,同比增长7.79%。其中,西湖风景名胜区所属各公园景点339.61万人次,较2016年总客流306.22万人次,同比增长了10.91%。

  “为了让更多的游客在杭城感受到温馨,我们在大年三十至正月初六期间,都会准时在苏堤春晓微笑亭向游客们免费派送200份‘暖心年糕’。”西湖风景名胜区管委会花港管理处文物服务科科长来健表示,过年时吃年糕被赋予了喜庆吉祥的意义,非常受游客欢迎。

  记者了解到,断桥、苏堤、雷峰塔、灵隐飞来峰等重点景区依旧是游客“必达之地”,G20线路也成为了旅游新宠。短短七日,G20杭州峰会主会场共接待游客2.8159万人次,钱江新城城市阳台灯光秀3晚观赏人数2.96万人次,武林广场灯光秀共接待游客12.01万人次。

  “明显感觉今年游客比往年更多了,杭州变得越来越有国际范儿了。”老杭州人张均开玩笑说,经过G20的洗礼,让他对于自己的身份、生活的城市有了更大的期待。

  来自大数据平台的监测验证了张均的“期待”,今年春节黄金周期间境外欧洲、北美等远程市场有较大增幅。其中美国和荷兰两国由于直航等因素的影响增幅显著,这两国的游客占杭州境外游客的近三成,杭州已经成为中国十大热门城市,后G20效应显现。

  后G20效应下的杭城,不仅仅呈现都市商贸旅游人财两旺的新局面,随着其智慧旅游发展的深入,来杭游客支付方式进一步多元化,便捷性进一步提升。据悉,今年春节黄金周期间杭州1588家监测旅游休闲企业支付宝支付总额超过9000万元人民币,其中50家大型餐饮企业随着大量游客的到来营业额节节攀升,7天仅支付宝支付就超过1000万元人民币。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读