未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

把厕所建成精品 内蒙古自治区旅游厕所满意度显著提升

2017年01月26日 14:12   来源:中国旅游报   

  把厕所建成精品 内蒙古自治区旅游厕所满意度显著提升

  从2015年开始,内蒙古自治区旅游局将厕所革命作为一项重大工程,认真落实旅游厕所三年行动计划,全区旅游厕所建设取得了阶段性成果。

  自治区旅游局根据自治区及各盟市旅游发展规划,旅游品牌景区和旅游线路建设情况,综合考虑自治区旅游景区数量、游客接待量和旅游发展的实际情况,在自下而上报送旅游厕所建设计划的基础上,确定了自治区三年共新建、改建旅游厕所1025座,其中新建809座,改建216座;制定了《自治区旅游厕所三年行动计划》,对自治区旅游厕所建设的基本原则、工程的实施、建设的时限和项目管理等都提出了明确的要求。

  2015年4月,内蒙古召开厕所革命部署会议,印发《全区旅游厕所革命工作实施方案》,自治区旅游局与各盟市旅游局负责人签订责任状,确认新建、改建旅游厕所的计划。为促进厕所革命全面、高质开展,内蒙古旅游局在2015年6月、8月两次组织由相关企业专业人员、院校专家组成的工作组和对全区旅游厕所革命建设情况进行督查普查。

  为引导内蒙古旅游厕所建设热情,加强厕所建设资金保障,2015年,内蒙古旅游局制定了厕所补助资金安排方案,统筹安排国家旅游发展基金 1300万元和自治区旅游发展资金1100万元补助全区旅游厕所建设。截至目前,内蒙古厕所革命共计投入资金2.5亿元,其中项目单位自筹资金1.9亿 元,政府补贴9400 万元,有力保障了厕所革命工作的推进。

  据了解,2015年内蒙古自治区新建、改建厕所877座,政府投入资金近0.9亿元,带动社会资本1.6亿元,完成厕所建设总投资2.5亿元,超额完成了国家旅游局下达的建设344座厕所的任务,旅游厕所建成数量位居全国第七。

  数据显示,在内蒙古的A级景区,厕所与景区风景、建筑自然融合且干净、卫生、整洁,游客满意度同比提升5个百分点;交通沿线驿站、旅游厕所配套设施进一步完善,维护和管理水平明显提高,游客满意度同比提升6个百分点。

  实施一票否决制

  2016年内蒙古自治区继续加大旅游厕所建设力度,计划新建、改建旅游厕所1035座,计划投资4.2亿元。截至目前,已完工和主体完工的旅游厕所714座,占计划建设厕所数量的68.98%。

  为保证工作的顺利开展,今年4月,自治区旅游局召开了“推进全区品牌景区创建、厕所建设和全域旅游电视电话工作会议”,下发了《关于印发2016年内蒙古自治区旅游厕所建设行动方案的通知》和《关于开展2016年全区旅游厕所建设督查工作的通知》,全面部署2016年厕所革命工作,并对2016年新建、改建旅游厕所进行实地督查。

  自治区旅游局局长魏国楠指出,旅游厕所建设工作要创新思路和方法,从供给侧改革发力,建立健全旅游与发改、财政等各职能部门的沟通联络机制,加大专项资金投入力度,统筹利用各类资金,并广开渠道、出台有关政策措施,鼓励和吸引社会资金参与厕所建设管理。

  为保障旅游厕所建设资金,自治区旅游局向自治区政府报送了《关于利用政府地方债资金支持旅游三项重点工作的请示》,争取自治区政府1亿元地方债资金补助旅游厕所建设,争取自治区发改委旅游厕所建设基金600万元,安排自治区旅游发展资金1000万元,计划总计下达6600万元支持2016年旅游厕所建设工作。同时,自治区旅游局联合交通厅制定了《内蒙古自治区“十三五”旅游公路建设规划》,在“十三五”期间,两家共同在旅游公路沿线上建设292座旅游厕所。

  自治区旅游局将厕所革命任务完成情况与各类创建活动、景区饭店复核、旅游发展专项资金等业务工作挂钩,实行一票否决制。对A级旅游景区和星级饭店等的旅游厕所建设和管理情况进行复核,不达标的提出限期整改要求,整改不到位的取消资格或降级;同时将厕所革命考核工作与旅游发展专项资金挂钩,对年度游客满意度高、厕所建设目标完成好、管理水平高或创新度好的地区,下一年将适当增加旅游发展资金支持力度。

  据了解,2016年内蒙古在确保完成新建、改建1000座以上旅游厕所工作任务全部达到A级以上水平的同时,将全力推行“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的新模式,统筹旅游厕所建设和规划并与旅游商品店铺、摊位规划同步进行,吸引社会资金参与厕所建设和管理。

  优质厕所融于景

  自治区旅游局要求各盟市、各景区要紧盯施工工期,保证工程质量,创新厕所设计思路,争创达标厕所、优质厕所,经得住使用、评价和认可。

  内蒙古各盟市、旗县分别召开了旅游厕所工作会,总结2015年厕所革命的经验和不足,加强对旅游厕所建设工作的认识和重视。

  事实上,随着2015年厕所革命的全面铺开,内蒙古旅游品质的提升、游客量的增加使得旅游企业已经尝到了“甜头”,建设旅游厕所的积极性普遍提高。

  锡林郭勒盟旅游局规划科相关人员说,今年锡林郭勒盟计划完成125座旅游厕所,但实际开工建设的数量一直在增加。相关人员介绍说,“2015年,我们在努力完成旅游厕所建设目标的同时,加大此项工作的宣传推广力度,今年,很多牧家乐经营者主动找到旅游局,提出申请建设旅游厕所,此外我们根据旅游市场的实际需要计划在旅游交通沿线、加油站、汽车站等地增加旅游厕所的建设数量,加大旅游厕所的覆盖范围。”

  在厕所的外观设计上,内蒙古各地秉承“厕融于景”的理念,旅游厕所建设可谓亮点纷呈。2016年乌兰察布市计划建设旅游厕所93座,目前已完工63座,其中23座正在验收评定。乌兰察布市旅游局相关人员说,在抓质量抓管理的同时,我们强调旅游厕所的个性化设计,让旅游厕所也成为一道风景。其中黄花沟旅游区等草原景区旅游厕所的设计突出草原文化、苏木山景区,林胡古塞旅游区等景区依托森林资源,设计“木刻楞”、“树墩”等造型各异的旅游厕所。呼伦贝尔、锡林郭勒盟、赤峰市等草原资源丰富的地区的旅游厕所,处处体现着大草原上人与自然和谐相处的特色。坐落在草原核心区的旅游厕所采用的是蒙古包式圆形穹顶和具有民族特色装饰的设计,将蒙元文化深深刻在了建筑物本身上。而巴尔虎部落蒙元旅游厕所和敖汉温泉城旅游区的蒙古包旅游厕所也在建筑外观上保持着与蒙古民族文化的统一性。

  满洲里和二连浩特分别处于中俄、中蒙交界处,因此在厕所设计上采用了俄罗斯、蒙古风情的建筑外观,外国的建筑风格、当地的民族文化,让“异域文化”强烈碰撞,尤其是中俄边境旅游示范区的俄罗斯套娃景区中的俄罗斯传统设计风格的旅游厕所经典、大气,参照俄罗斯套娃风格设计的旅游厕所别具风情。同时在边境口岸城市的厕所多采用多语言标识,彰显了国际旅游特色。

  厕所革命走进乡村

  根据自治区旅游局的安排部署,今年旅游厕所建设要延伸到城镇和乡村牧区,改变、改善乡村旅游环境。

  过去赤峰市乡村旅游厕所不仅数量少,而且大多是旱厕。“如厕难,难如厕”成为影响该市乡村旅游发展的暗疾。自2015年旅游厕所革命后,赤峰市加大了乡村旅游厕所的改建、扩建,今年还将继续加大乡村旅游厕所的建设力度,彻底改善乡村旅游环境,提高游客到赤峰旅游的舒适度和满意度。

  在乌兰察布市卓资县大榆树乡蓿麻湾村西侧,林胡古塞旅游区游客中心拔地而起,值得一提的是,该中心的旅游厕所在方便游客的同时,也方便了蓿麻湾村村民。蓿麻湾村村民说,原来村里连个旱厕都不好找,很多村民随地解手,“现在我们也用上了自动冲水的现代化厕所,自然很开心。”

  阿拉善盟今年计划新、改建旅游厕所85座,在旅游厕所的分布上,考虑自身旅游资源分布的同时,结合乡村旅游,将厕所革命建设工作推进到全盟交通沿线、城镇休闲街区等,让厕所革命成为乡村旅游的新助力。

  通辽市旅游局规划科相关人员说,今年通辽市计划新、改建66座旅游厕所,在建设布局上,304国道沿线的农家乐、牧家乐、旅游村将占很大比例。

  “三分靠建、七分靠管”,内蒙古自治区因地制宜,从实际出发,在大力建设旅游厕所同时也积极探索有效可行的管理模式。

  巴彦淖尔市、阿拉善盟、乌海市等地的根据游客接待数量,安排了一批A级、2A级的旅游厕所,尽管不是3A级旅游厕所,但当地厕所管理单位都制定了详尽的管理、维护方案,责任到人,以数量充足、免费实用的标准建设了一批服务游客百姓的旅游厕所,部分地区与当地商场、店铺达成协议,在营业期间对游客免费开放厕所也极大提高了旅游厕所数量的供给。

  呼伦贝尔市、鄂尔多斯市、包头市、乌兰察布市等地创新管理模式,采用招投标的方式,选择物业管理公司统一标准管理旅游厕所。由财政拿出一部分补贴奖励资金,用于水费、电费等支出,由市政、环卫部门安排工作人员进行清洁、维护,确保了旅游厕所能为游客提供完善的公共服务,也保证管理的整洁卫生。

  在锡林郭勒盟、呼伦贝尔市等旅游季节性较强的地区,当地政府还推出了移动式厕所,在旅游旺季到来前运送至旅游沿线和乡村牧区,保证厕所供给数量,在冬季淡季时期将厕所统一回收维护,有效地解决了在边远地区旅游厕所管理难的问题。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读